Новости Борисова

«Хрустальная» мечта разбилась о реальность

13 июня 2011, 13:38
2132
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
«Особенно тревожное положение» выявили сотрудники Борисовского межрайонного комитета госконтроля в ходе мониторинга ПРУП «Борисовский хрустальный завод им.Ф.Э.Дзержинского».

На Борисовском хрустальном, где не первый год мечтают свести концы с концами, проблемы лишь усугубляются. Это подтвердили сотрудники Борисовского межрайонного КГК, исследовав работу предприятия, сообщает Мiнская праўда. «Там - острый дефицит оборотных средств, склады готовой продукции загружены. Как вышестоящая организация, Минстройархитектуры в текущем году подготовила проект постановления о выделении предприятию беспроцентной возвратной бюджетной ссуды в сумме 14,1 млрд. рублей для пополнения оборотных средств». Но из-за задолженности завода по платежам в бюджет и за энергоносители министерства финансов и экономики отказали в выделении ссуды. «Это свидетельствует о крайне неэффективных мерах, принимаемых Минстройархитектуры, по разрешению сложившейся экономической ситуации на предприятии»,  - сделали вывод в госконтроле.

Кроме того, на предприятии большое количество целосменных и внутрисменных простоев. Так, целосменные простои за 2010 год составили 17919 человеко-дней, за I квартал 2011 года - 6340. Внутрисменные простои за прошлый год составили 4.201 человеко-день, за I квартал текущего года - 1451. Причины - неритмичное обеспечение сырьевыми, вспомогательными материалами. 

Но проблемы кроются не только в финансово-экономической сфере. «Пропускной пункт предприятия не оборудован электронной системой учета рабочего времени, что не позволяет получать оперативную и достоверную информацию о находящихся на территории завода работниках. За истекший период 2011 года на заводе установлено 26 случаев прогулов без уважительных причин, в результате к дисциплинарной ответственности привлечено 19 человек (выговор), уволено - семь. С начала 2011 года 18 работников были замечены на предприятии в состоянии алкогольного опьянения: 17 из них получили выговор, один уволен. И число случаев нахождения работников на предприятии в состоянии алкогольного опьянения за 2011 год увеличилось по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 20 процентов». 

Пока не сообщается, какие меры по спасению предприятия и коллектива намерены принять власти. Может, что-нибудь и придумают, наконец, ведь Хрустальный балансирует на грани исчезновения уже не один год.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
К сожалению, Беларусь из полноценного государства превращается в фундаменталистскую территорию наподобие ДНР, ЛНР, Приднестровья
Политика
Романчук: Вероятность потери независимости резко возрастет, если санкции заставят Лукашенко связать личную безопасность с благосклонностью Кремля
Общество
Наста Захаревич: Кто виноват в том, что приходит медицинская катастрофа
Общество
Ток-шоу «Пока свободны». Если санкции не добьют режим — какая стратегия?
Общество
«Зачем вы лезете в эти телеграм-каналы?!»
Общество
Светлана Калинкина: На подходе инициатива, которая сделает «экстремистами» миллионы обычных мирных людей
Спорт
Динамо-Минск - БАТЭ - 0:2
Спорт
Жодинское «Торпедо» обыграло речицкий «Спутник»
Общество
Психолог: «У Протасевича иного пути просто нет»
Общество
Чалый: «Произошло то, чего так боялся Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ