Новости Борисова

Задержанный на площади Николай Ильюшонок: «Рабочие все понимают и возмущаются, только что пока не протестуют»

Новости Борисова ex-press.by
0
«Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых», - так написал Юлиус Фучик в своем «Репортаже с петлей на шее». В нашем маленьком городе, где все друг друга знают, или при желании могут узнать, работникам милиции должно быть не просто стыдно, но опасно открыто творить беззаконие, ибо у кого-то может кончиться терпение, кто-то захочет отомстить за несправедливость. Это опасение высказал один из сотрудников департамента охраны, бывший работник ГОВД. Такая ситуация в милиции неизбежно приводит к деградации, алкоголизму, конфликтам в семьях, считает охранник.

Это мнение разделяет и борисовчанин Николай Ильюшонок, которого задержали на площади в среду 20 июля. «Уже не понятно, кто к тебе подходит на площади и тянет в какую-то машину без номеров – бандит из органов или обыкновенный бандит, - говорит Ильюшонок. - Я уже хотел звонить в милицию и сообщить, что на площади припаркована подозрительная синяя «газель» без номеров, а в ней сидят подозрительные личности бандитской наружности».

«Мы стояли с Николаем Виторским на углу Дома Гандлю и к нам подошел наш знакомый фотограф Александр Зенков. Мы прошли по пешеходному переходу на площадь. К нам поспешили трое молодых мужчин, мельком издалека показали документ и попросили пройти в автобус для удостоверения личности. Показываешь паспорт, не показываешь – все равно, пройдите. Отвозят в отдел и начинается концерт, в котором расписаны все роли.

Я открыто сказал, что вышел на площадь специально, чтобы выразить молчаливый протест нынешней экономической ситуации в стране. Работник милиции Мельник отвел меня в КПЗ. При этом присутствовал сотрудник ГОМ Шутко, сын зампреда исполкома Валентины Шутко. Два сотрудника сфабриковали рапорты, что я не повиновался их законным требованиям, фамилия одного Задруцкий. Какие «законные требования»?! Они не в форме, действуют как бандиты, боятся представиться.

Я отказался подписывать какие-либо документы, сказал майору Волкову, что он понесет ответственность за то, что заставляет подчиненных лжесвидетельствовать, писать лживые рапорты, сказал ему «до встречи» и ушел. Я обратился в прокуратуру, что меня оболгали двое людей, которые действовали незаконно. Также в заявлении отметил, что имеет место пропажа людей, и возможно, что появление в городе автобуса без номерных знаков как-то с этим связано».

«Я работаю мастером на заводе, и простые рабочие возмущаются, от них только и слышишь, что бандитов надо наказывать, чиновников гнать, - продолжил Ильюшонок. - Тот же Юлиус Фучик написал: «Когда приходили за евреями, я не протестовал, ведь я же не еврей. Когда приходили за коммунистами, я не протестовал, ведь я же не коммунист. Когда пришли за мной, некому было протестовать». Люди это уже понимают…»

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
акции
борисов
милиция
протест
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter