Новости Борисова

«Любой сержант может от нечего делать продержать в РУВД три часа»

22 сентября 2011, 11:26
1827
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Вчера около 18.00 возле дома №67 по ул.  Гагарина сотрудниками милиции был задержан и препровожден в Борисовское РУВД сборщик подписей за проведение Народного схода демактивист Николай Ильюшонок.

Николая остановили по выходе из подъезда два милиционера в форме – Сергей Можарновский и Андрей Колесник. «Сказали, что для проверки документов, - рассказывает Николай Ильюшонок. – Я показал паспорт. После этого они вызвали дежурную машину и предложили мне проследовать в Борисовское РУВД.

Я был на личном автомобиле и поехал туда самостоятельно. На меня составили протокол опроса и досмотрели машину. В машине нашли 46 листовок Народного схода и пять бланков подписных листов. Все это изъяли. Ни копию протокола опроса, ни копию протокола досмотра машины мне не выдали. Кстати, в качестве понятых при досмотре автомобиля выступали люди из изолятора временного содержания. Когда же я попросил дать мне копию протокола задержания, мне пояснили, что я вовсе не задерживался, а проследовал в милицию добровольно, где находился не более положенных трех часов».

В милиции Николай провел около полутора часов, после чего в сопровождении четырех милиционеров (трое в штатском так и не представились, четвертый – капитан Юраш – был в милицейской форме) отправился домой. Четверка блюстителей правопорядка намеревалась произвести осмотр квартиры, чтобы изъять печатные материалы, которые, как они думали, могли там находиться. «Дома я начал настаивать на том, чтобы позвали понятых, - говорит Ильюшонок. – Милиционеры сначала отказывались, мол, это не обыск, а осмотр. Потом все же позвали моих соседей. В квартире ничего не нашли и уехали».

Сегодня Николай Ильюшонок с утра направился в прокуратуру, чтобы подать жалобу на незаконное задержание. «Жалобу у меня приняли, - рассказал Николай после посещения прокуратуры. – Я попросил дать мне не отписку, а вразумительное объяснение, почему меня остановили, препроводили в милицию, продержали там полтора часа, да еще и досматривали машину и квартиру.

Я услышал довольно странные суждения, мол, я агитировал за несанкционированное собрание. Так сейчас подписи собирают, чтобы оно было санкционированным! Тогда мне напомнили, что я распространял листовки с якобы призывом принять участие в Народном сходе. Так на этих листовках нет указания места и времени проведения мероприятия!

В общем, я жду от прокуратуры надлежащего ответа. А то ведь что мы имеем на сегодняшний день?Любой сержант может от нечего делать задержать любого гражданина и просто так держать его в течение трех часов в милиции!».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...