Новости Борисова

Улица и пиво или спорт и активный отдых: что поможет молодежи сделать выбор?

26 сентября 2011, 12:11
1005
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Информационный партнер – Консорциум «Евробеларусь»

Пресс-клуб, во время которого обсуждались вопросы молодежного досуга в Борисове и городах региона, прошел в Борисове в субботу. Журналисты и их молодые гости задались вопросом: какой выбор предлагают молодежи увеселительные, спортивные и культурные учреждения и что влияет на выбор молодых людей.

Куда пойти вечером после занятий в школе или училище – этот вопрос занимает многих молодых людей. Выбор мог бы быть пошире, если бы в кармане у подростка всегда было достаточно денег на пиццерию, кафешку, однако деньги водятся у учащихся только первые пару дней после стипендии, а у школьников – когда родители дадут.

Много ли в городках нашего региона малобюджетных мест отдыха молодежи и что влияет на выбор молодых людей в вопросе «Куда пойти вечером?»

Перед проведением пресс-клуба служба информации ex-Press.by провела опрос в социальных сетях. Кстати, социальные сети занимают первое место в рейтинге мест времяпрепровождения тинэйджеров. Однако в данном случае наш интерес распространяется не на виртуальное пространство, а на абсолютно реальное.

Самое популярное место тусовки – «улица», выяснил наш опрос. «Это пока тепло. Похолодает – будем в гости ходить друг к другу», - отвечали многие респонденты.

Еще недавно в Борисове самым посещаемым и многолюдным местом была городская площадь: кто подтягивался пешком, кто приезжал на автобусе, кто-то подъезжал на машине, собирались группками вокруг скамеек, прямо из бутылок пили кока-колу или бела-колу, шутили, делились новостями, сплетнями, мнениями. С тех пор как по средам гулять по площади стало позволено только милиционерам в форме и штатском и сотрудникам спецслужб, молодежь престала приходить на площадь и в другие дни недели. То же характерно для Смолевич и для Жодино.

Опрос выявил небольшое количество молодежи, ангажированной в молодежные группы, созданные в основном по интересам. 

Борисовские скейтеры, маутинбайкеры и паркурщики собираются возле городского ДК. Там же и ездят. Или идут на небольшую площадку возле памятника на 50 лет БССР. 

О скором строительстве площадки для катания на скейтах в борисовском городском парке рассказывала заместитель председателя исполкома Валентина Шутко на молодежном форуме, который состоялся весной в борисовской гимназии №1. Вот уже и лето кончилось, а площадки все нет.

В Жодино существует молодежный центр, который привлекает людей, ищущих единомышленников и предпочитающих «кружковую деятельность». Людей отталкивает то, что все встречи проходят под контролем и проходят по инициативе администрации.

Еще в Жодино есть боулинг, но это для разового посещения, потому так часто туда ходить слишком дорого.

В Смолевичах практически отсутствуют кафе, где можно было бы попить кофе-чаю и пообщаться. Популярное место – бильярдный клуб в подвале Дома быта – там тепло и вечером продают алкоголь. Это место чаще выбирает работающая молодежь, для школьников это не подходит. Интернет-кафе и клубов нет.

В Смолевичах, Жодино и Борисове, несомненно, существуют молодежные и детские клубы, кружки и спортивные секции. Отделы молодежи и культуры исполкомов планируют молодежные мероприятия, но «добровольно-принудительные» акции, приуроченные к «взрослым» праздникам, слабо привлекают тинэйджеров и учащихся лицеев и колледжей. А если б и привлекли, широкой аудитории узнать о планах непросто – визуальной информации недостаточно. Так же как нет информации о мероприятиях, которые проводят для молодежи общественные организации и церковные общины, о мероприятиях знает узкий круг людей.

А как вы проводите свое свободное время? Откуда берете информацию о планирующихся мероприятиях? Напишите на адрес сайта или в комментариях.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Топ-5 домов в Борисовском районе, которые помогут вам пережить COVID-19
Новости Жодино
«Несмотря на то, что у меня двое маленьких детей, думаю, мы как-то сможем прожить». На БЕЛАЗе уволили объявившего забастовку Сергея Валентюкевича
Новости Борисова
«Заниматься научной работой — не мешки ворочать». В Борисове требуется научный сотрудник, но в грузчиках заинтересованы больше
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
Экономика
Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?
Общество
Стало известно, какой будет главная елка на Октябрьской площади (и не только она)
Новости Жодино
На БЕЛАЗе будут приплачивать за выявление нарушителей трудовой дисциплины
Экономика
Белорусский рубль продолжил дешеветь на торгах 25 ноября
Экономика
Итоги третьего квартала: экономический кризис, списание курсовых разниц и новые вызовы для бюджета
ВСЕ НОВОСТИ