Новости Борисова

Дымки: пару дней до хэппи-энда (фото+видео)

22 декабря 2011, 11:22
2331
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Считанные дни остались до ввода в эксплуатацию инженерной защиты от подтоплений в Дымках. Корреспонденты ex-Press.by решили лично удостовериться в том, что защита спасет жителей микрорайона от воды.

«Через пару дней начнем качать!»

Электрик, работавший над подключением электричества на подстанции, заверил нас, что буквально на днях привезут и подключат двигатели. И тогда все работы будут закончены.

За год, пока велось сооружение инженерной защиты, возведена многокилометровая дамба, которая будет защищать жилые дома от возможного паводка Березины. Кроме того, выкопано множество канав, которые тоже будут препятствовать подтоплениям. Сейчас осталось только подключить оборудование и начинать качать грунтовую воду.

Жители надеются встретить Новый год в сухости

Из общения с жителями Дымок мы поняли, что даже «пару дней», пока не введут в эксплуатацию инженерную защиту, для них время очень тревожное. «Уже начинает прибывать грунтовая вода в подвалах, - рассказывают дымчане. – Очень боимся, что вдруг хлынет опять, как уже было не раз. Лето вот прожили спокойно. Так ведь и дождей не было особенных. Осень тоже в сухости прошла… Уж и вздохнули с облегчением. И вот опять начинается!».

Вся надежда у потенциальных подтопленцев на то, что начнется массированная откачка грунтовых вод. Та самая откачка, которую обещают начать к концу этой недели, максимум в начале следующей.

И все же хэппи-энд

Многолетняя дымковская эпопея, надо полагать, все же завершена. «Вымучили мы эту инженерную защиту, - говорят жители Дымок. – Сколько писем писали, сколько ездили во все возможные инстанции – вспомнить теперь страшно! Ну, вот посмотрим теперь, действительно ли возведенные сооружения защитят нас от подтоплений».

В Борисове с введением дымковской инженерной защиты проблема подтоплений, увы, не решается. До сих пор страдают жители Максимовки. Причем, защищать их от воды пока не обещают: на строительство столь грандиозных сооружений, как в Дымках, денег нет.

Так что, можно сказать, Дымкам повезло. Впрочем, насколько повезло, узнаем с вводом всего оборудования, которое предусмотрено инженерной защитой.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
Экономика
Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
Общество
Задержан активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Винярский
Спорт
Для БАТЭ сезон откроется 2 марта матчем за Суперкубок Беларуси
Общество
«Похоже, завелись тихари»: районный марш рассекретили, двух братьев посадили
Политика
Тихановская на заседании Совбеза ООН: «С сентября ситуация в Беларуси лишь ухудшилась»
В мире
Полиция Москвы обещает пресекать акции протеста в поддержку Навального
ВСЕ НОВОСТИ