Новости Борисова

Дымки: пару дней до хэппи-энда (фото+видео)

22 декабря 2011, 11:22
2278
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Считанные дни остались до ввода в эксплуатацию инженерной защиты от подтоплений в Дымках. Корреспонденты ex-Press.by решили лично удостовериться в том, что защита спасет жителей микрорайона от воды.

«Через пару дней начнем качать!»

Электрик, работавший над подключением электричества на подстанции, заверил нас, что буквально на днях привезут и подключат двигатели. И тогда все работы будут закончены.

За год, пока велось сооружение инженерной защиты, возведена многокилометровая дамба, которая будет защищать жилые дома от возможного паводка Березины. Кроме того, выкопано множество канав, которые тоже будут препятствовать подтоплениям. Сейчас осталось только подключить оборудование и начинать качать грунтовую воду.

Жители надеются встретить Новый год в сухости

Из общения с жителями Дымок мы поняли, что даже «пару дней», пока не введут в эксплуатацию инженерную защиту, для них время очень тревожное. «Уже начинает прибывать грунтовая вода в подвалах, - рассказывают дымчане. – Очень боимся, что вдруг хлынет опять, как уже было не раз. Лето вот прожили спокойно. Так ведь и дождей не было особенных. Осень тоже в сухости прошла… Уж и вздохнули с облегчением. И вот опять начинается!».

Вся надежда у потенциальных подтопленцев на то, что начнется массированная откачка грунтовых вод. Та самая откачка, которую обещают начать к концу этой недели, максимум в начале следующей.

И все же хэппи-энд

Многолетняя дымковская эпопея, надо полагать, все же завершена. «Вымучили мы эту инженерную защиту, - говорят жители Дымок. – Сколько писем писали, сколько ездили во все возможные инстанции – вспомнить теперь страшно! Ну, вот посмотрим теперь, действительно ли возведенные сооружения защитят нас от подтоплений».

В Борисове с введением дымковской инженерной защиты проблема подтоплений, увы, не решается. До сих пор страдают жители Максимовки. Причем, защищать их от воды пока не обещают: на строительство столь грандиозных сооружений, как в Дымках, денег нет.

Так что, можно сказать, Дымкам повезло. Впрочем, насколько повезло, узнаем с вводом всего оборудования, которое предусмотрено инженерной защитой.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
+1 копейка: с 27 октября в Беларуси снова дорожает топливо
Общество
«Заблокирована работа отделения, где помогают при инфарктах». На акции задержали семь медиков РНПЦ «Кардиология»
Общество
Студентка БГУ: Мы будем продолжать, собираемся в главном корпусе, чтобы больше было людей и возможностей отбиться от ОМОНа.
Политика
Политолог Арсений Сивицкий: Кремль смог буквально за год взрастить новую оппозицию, пользующуюся поддержкой значительной части белорусского общества
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
ВСЕ НОВОСТИ