Новости Борисова

На БАТЭ и БелАЗе еще не знают о том, что будут собирать

27 декабря 2011, 16:20
1525
Новости Борисова EX-PRESS.BY
В минувшую пятницу первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил о том, что в Беларуси начнут сборку китайских автомобилей Lifan.

- Сегодня закончились переговоры и подписан договор с китайской фирмой Lifan о создании совместного предприятия в Борисове, - рассказал он присутствующим. - Учредителями будут БАТЭ (Борисовский завод автотракторного электрооборудования - Ред.) и БелАЗ. Будет сборочное производство легковых автомобилей с максимальной перспективой локализации.

Однако на заводах, которые должны принять участие в проекте, об этом пока знают мало, сообщила "КП в Беларуси".

- Мы сами впервые услышали об этом от Владимира Семашко, - рассказал заместитель генерального директора по идеологической и информационной работе БелАЗа Станислав Якубович. - Для нас тут больше непонятных вопросов, чем понятных. Потому что те документы, которые необходимы, еще не подписаны. Договора, о котором говорит Семашко, на нашем заводе нет. На сегодняшний день даже не определено, где именно будет сборочное производство. Надо подождать, а потом, может, и мы что-то узнаем.

Ничего не рассказали о планируемом производстве и в приемной ОАО «БАТЭ». Переговоры вел замдиректора по перспективному развитию Андрей Захарик. Но он что-либо комментировать отказался, сославшись на отсутствие у него таких полномочий. Ничего не смог пояснить и генеральный директор ОАО «БАТЭ» Анатолий Капский:

- Я лично не слышал о том, что сказал Семашко. И комментировать заявления вице-премьера не вправе. Какую-то информацию сложно дать. Подробностей можно ждать лишь тогда, когда будут соответствующие документы. То, что подобные переговоры ведутся, отрицать не имеет смысла. Но есть определенные обязательства между партнерами, и раньше определенного времени мы ничего разглашать не будем. Новое предприятие будет создано в Борисове. Это значит, что, скорее всего, производство будет осуществляться на мощностях БАТЭ. Сейчас завод выпускает стартеры и генераторы для двигателей грузовых и легковых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники и спецтехники.

А вечером в понедельник на сайте правительства появилась информация: переговоры ведутся все-таки с руководством холдинга Geely. Сказано, что, проводя презентацию продукции, президент китайской компании Ян Цзянь выразил готовность развивать сотрудничество по запуску новых мощностей на одном из белорусских предприятий. В сентябре агентство БЕЛТА сообщало, что переговоры ведутся о возможной кооперации как в части производства автомобильных запчастей в партнерстве с холдингом «Автокомпоненты», где управляющей компанией выступает ОАО «БАТЭ», так и в части производства легковых автомобилей.

Интересно, что еще раньше появлялась информация о том, что под Минском будут выпускать машины еще одной китайской марки Chery. Эксперты склонялись к тому, что это может быть модель QQ6. Сейчас она продается в Беларуси за 8900 долларов. Как стало известно «Комсомолке», на заводе в Обчаке было собрано несколько автомобилей Chery. Но это оказалась не Chery QQ6:

- Действительно, два месяца назад к нам поступило три экземпляра кроссовера Chery Riich X1, собранных на заводе в Обчаке, - рассказали «Комсомолке» сотрудники дилера Samand. - Мы их продали по цене 58 миллионов рублей. Эта цена в 2 раза дешевле, чем стоимость этой модели в российских автосалонах. Больше эти машины собирать пока не планируют.

Эта модель известна на других рынках под названием Chery Beat. Привод у X1 - только на передние колеса, а двигатель объемом 1,3 литра развивает 82 лошадиные силы и комплектуется пятиступенчатой механической коробкой передач. Модель была впервые показана на Шанхайском автосалоне в 2008 году.

КСТАТИ

Китайская компания Lifan - один из крупнейших в Китае производителей мотоциклов и скутеров. Выпуском автомобилей компания занялась относительно недавно, ее первая машина - седан Lifan Breez - была представлена в апреле 2005 года. Как удалось узнать, Беларусь - это не первая страна, в которой возможно производство китайских автомобилей этой марки. Например, в российском городе Черкесск сейчас выпускают две модели Lifan - хэтчбек Smily и седан Solano. А в следующем году там планируют наладить выпуск первого в истории Lifan кроссовера X60.

Корпорация Geely имеет более 30 видов автомобильных моделей таких марок как EMGRAND, GLEAGLE, ENGLON с двигателем 1-1,8 литра, полной автоматической и ручной коробкой передач. В 2010 году общий объем продаж достиг 416 тыс. автомобилей, в том числе за пределы Китая – 56,2 тыс. единиц. В мае 2007 года производство автомобилей Geely началось в городе Новоуральске Свердловской области.

Chery Automobile – тоже достаточно крупная китайская автомобилестроительная компания. Geely начинала с производства холодильников. Позже был ранажен выпуск комплектующие для мотоциклов, а потом и самих мотоциклов. Производство автомобилей началось в 1998 году. В 2003 году начались экспортные поставки автомобилей.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько может стоить белорусско-китайская легковушка?

Три собранных в Беларуси Chery Beat (X1) продали по $6700. Однако в украинских автосалонах такая модель с мотором 1.3 продается за $11 000. В Беларусь эта модель официально не поставляется.

Лифтбек Chery QQ6 китайского производства с 1.0 мотором сейчас продается в Беларуси за $8900. За эти деньги можно купить полноприводную «Ниву» с мотором 1.7.

Хэтчбек Lifan Smily с бензиновым мотором 1.3 в России продаются за $9000 – 10 000. Столько же стоит в минском автосалоне самый дешевый седан Geely CK с мотором 1.5. За эти деньги в Беларуси можно купить LADA Kalina или Samara, Daewoo Lanos или базовые версии Peugeot 107, Dacia Logan и Kia Picanto.

Седан Lifan Solano с бензиновым мотором 1.6 в российских автосалонах стоит $12 700 - 13 500. За такие же деньги в Беларуси можно купить Volkswagen Polo Sedan российской сборки с бензиновым двигателем 1.6 в базовой комплектации.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер