Новости Борисова

Электронная приемная дает виртуальные ответы

03 февраля 2012, 16:22
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Правозащитник Олег Мацкевич не добился конкретики в вопросе организации массовых мероприятий на Борисовщине, даже обратившись в электронную приемную райисполкома.

В своем электронном обращении Олег Мацкевич попросил предоставить информацию о том, существует ли решение «О порядке выплаты средств на проведение массовых мероприятий» и в каких местных источниках информации можно ознакомиться с текстом такого решения, а также, в случае, если подобное решение не принималось местной вертикалью, планируется ли разработка и принятие такого документа Борисовским райисполкомом.

Ответ пришел по электронной почте от заместителя председателя Борисовского райисполкома Валентины Шутко: «Рассмотрев ваше обращение по вопросу проведения массовых мероприятий в Борисовском районе, сообщаем, что в соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь от  30.12.1997 №114-3 «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» с изменениями и дополнениями Борисовским райисполкомом было принято решение от 13.07.2010 №851 «О порядке проведения массовых мероприятий в Борисовском районе, п.3 и п.4 которого регламентируют порядок выплаты средств на проведение массовых мероприятий. Решение Борисовского райисполкома от 13.07.2010 №851 было опубликовано в газете «Адзінства» 18.08.2010 № 92».

«Ст. 6 Закона № 114-З от 30 декабря 1997 г. «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» содержит норму: порядок оплаты услуг по охране общественного порядка, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия, определяется решением местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого планируется проведение массового мероприятия (ч. 4 данной статьи), - комментирует ответ Валентины Шутко Олег Мацкевич. – При этом п. 3 решения Борисовского районного исполнительного комитета № 851 от 13 июля 2010 г. определяет, что оплата расходов, связанных с охраной общественного порядка, медобслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия, осуществляется организатором (организаторами) массовых мероприятий в соответствии с заключенными договорами с РУВД, УЗ «Борисовская ЦРБ», Борисовским ГУП «Жилье» не позднее 10 дней после проведения массового мероприятия. Копии указанных договоров предоставляются организатором (организаторами) массовых мероприятий в райисполком одновременно с заявлением о проведении массового мероприятия. В п. 4 решения № 851 сказано, что договоры, указанные в п. 3 решения, могут быть заключены с другими организациями, имеющими право оказывать данные виды услуг».

По мнению правозащитника, п. 3, 4 решения № 851 никоим образом не определяют порядок оплаты расходов, связанных с проведением массовых мероприятий, а только дублируют нормы, содержащиеся в ст. 5, 10 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Данные нормы касаются содержащихся в заявлении о проведении массового мероприятия мер по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении массового мероприятия, мер, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия; а также сроков оплаты услуг, предоставленных различными организациями.

«Очевидно, что свобода собраний в Республике Беларусь заблокирована сложной бюрократической процедурой их организации и проведения. Кроме того, нормы, регулирующие эти процедуры,  носят размытый и неясный для понимания характер. Это в конечном итоге приводит к омертвлению самого закона о массовых мероприятиях, его действию только в направлении отрицания права на свободу собраний в Беларуси», - подытоживает Олег Мацкевич.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
Культура
«У нас тоже будет лучше». Макс Корж на концерте в Одессе показал кадры протестов в Беларуси
Общество
Шрайбман: Анализировать из СИЗО хуже, чем из Киева или Варшавы
Политика
Лукашенко: Какая-то плохая традиция - лучшие наши друзья-послы уезжают
Новости Жодино
Детская площадка в центре Жодино, выглядит, как «зона отчуждения». Фотофакт
Общество
Генпрокурор: возбуждено 4,2 тыс. уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом
Общество
Можейко: Регулярные чистки всегда заканчиваются чистками чистильщиков
ВСЕ НОВОСТИ