Новости Борисова

Чиновники не убедили жителей Смолевичского района

13 февраля 2012, 13:58
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Удивительную объективность проявило Белорусское телеграфное агентство в информации, рассказывающей о собрании жителей Смолевичского района, состоявшемся  в актовом зале райисполкома в минувшую субботу 11 февраля с участием представителей вертикали и чиновников министерства экономики.

При строительстве в Смолевичском районе Китайско-белорусского парка не будут сносить жилые поселки. В этом жителей района заверяли на собрании представители республиканских и местных органов власти, передает БелТА.

Поводом к проведению встречи госчиновников с жителями района стало волнение в обществе из-за появившихся сведений о якобы запланированном сносе жилых поселков для строительства объектов в рамках проекта Китайско-белорусского индустриального парка. Дело в том, что в декабре 2011 года парламент ратифицировал межправительственное соглашение о строительстве этого парка. Согласно документу, парк разместится на территории в 80 кв.км в Смолевичском районе. На первом этапе планируется освоение территории в 4 кв.км.

Вслед за официальной в Интернете появилась неофициальная информация о разработанном проекте указа, где указаны границы зоны отчуждения под строительство парка, размещена карта расположения объектов. Эта информация вызвала беспокойство среди жители территорий, обозначенных в этом документе (а это 15 населенных пунктов и 30 садовых товариществ).

По словам начальника управления инвестиций Министерства экономики Кирилла Коротеева, проект указа, распространенный в Интернете, и карта размещения объектов парка - это один из первоначальных вариантов, предложенных китайской стороной. Точные границы участка, где расположится парк, еще не определены. "В настоящее время готовится проект указа об условиях хозяйствования парка. Многих вещей, которые были названы (на собрании жителями района со ссылкой на Интернет-источники. - Прим. БЕЛТА), там нет", - заверил Кирилл Коротеев. По поводу границ участка он сказал: "Границы? Не факт, что они совпадают с вариантом (проекта указа и карты. - Прим. БЕЛТА), распространенным в Интернете. Там (в готовящемся проекте указа. - Прим. БЕЛТА) другие границы, которые максимально учитывают расположение деревень, дачных поселков".

Представитель Минэкономики опроверг информацию о том, что проект указа об условиях хозяйствования Китайско-белорусского индустриального парка уже находится в администрации и будет подписан в ближайшее время. По его словам, этот документ в настоящее время дорабатывается Министерством экономики, он еще не согласован со всеми заинтересованными и не внесен на рассмотрение в Администрацию президента.

Чтобы успокоить жителей района, взволнованных информацией о грядущем сносе их домов, председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев предложил в проекте указа особым образом выделить жилые поселения как своеобразные "островки", которые не будут затронуты при строительстве парка.

Однако большинство из присутствовавших на собрании жителей района на такие уступки властей не согласились, они возмущены планами по возведению в Смолевичском районе индустриального парка и намерены добиваться отмены его строительства. "Нам не нужен парк в этом месте. Речь идет не о том, чтобы дачи не трогали, а о том, чтобы парк тут не строили. Что вы нам тут доказываете, что парк нас осчастливит?" - говорили собравшиеся старосты деревень и председатели садовых товариществ.

Люди убеждены, что появление в районе заводов и фабрик нанесет вред экологии региона, они опасаются, что будут испорчены излюбленные зоны отдыха минчан - Петровичское водохранилище, река Волма и прилегающие к ним леса, заказники. По их мнению, строительство парка следует перенести в другой район Беларуси.

Объясняя причины выбора именно Смолевичского района под технопарк, заместитель начальника землеустроительной службы Миноблисполкома Леонид Карпиевич сказал, что рассматривались также варианты строительства парка в Пуховичском и Дзержинском районах. Однако выбрали Смолевичский из-за более развитой инфраструктуры, наличия аэропорта, железной дороги, автотрассы.

"Еще не понятно, что такое этот парк, а вы уже протестуете, - сказал на собрании Кирилл Коротеев. - Нет никакого архитектурного, градостроительного плана, его еще никто не делал. Стороны еще только думают, что создавать. Ратифицировано соглашение, которое предусматривает, что стороны будут стремиться к созданию парка. Если договорятся - подготовка архитектурного проекта. На этой стадии предполагается обсуждение с населением. Никто не предполагает застроить 80 кв.км заводами!"

Однако, несмотря на все усилия, госчиновники не смогли переубедить собравшихся жителей района. Последние заверили, что будут использовать все законные способы, чтобы отменить решение о строительстве парка на территории района, констатировало БелТА.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Министр Карпенко полностью поддерживает повышение стоимости обучения в вузах
Экономика
​​​​​​​Поправки в Налоговый кодекс — бомба под ипэшников
Общество
«Облажалась, мерзкий поступок, хамоватое заявление…» Пропаганда «спустила всех собак» на Тимановскую
Общество
«Этого оштрафовали, этого посадили, ждешь, что следующий – ты»
Общество
В Беларуси начали лишать субсидий социально значимые отрасли экономики
Новости Борисова
Борисовский райисполком вновь ввел ограничения на посещения лесов
Спорт
МОК: Тимановская провела ночь в отеле аэропорта
Спорт
Тема Тимановской: как создать мегаскандал на ровном месте
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
ВСЕ НОВОСТИ