Новости Борисова

«Революционность» Борисова объясняется низкими зарплатами?

24 февраля 2012, 11:38
1312
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Минская область по уровню среднемесячной заработной платы традиционно занимает второе место в стране после столицы. По итогам 2011 года среднемесячная зарплата в Минской области составила  1911,9  тыс. рублей. Её номинальное значение выросло по сравнению с 2010-м годом (1 207,9 тыс. рублей)  более чем в полтора раза. В тоже время так называемая реальная зарплата, по утверждению Национального статистического комитета, выросла всего на три процента.

Впрочем, определение «реальная» вызывает вопросы к методике её расчетов, поскольку в долларовом эквиваленте среднемесячная зарплата в столичной области  в 2011 году как минимум в два раза ниже, нежели в 2010-м.

Наиболее высокие среднемесячные зарплаты в Минской области в 2011 году зафиксированы в Солигорском районе - 3182,4  тыс. рублей (первое место в стране), что объясняется высоким уровнем зарплат работников калийного комбината, и в городе Жодино - 2277,9 тыс. рублей (третье место в стране после Минска), где находится крупнейший экспортёр промышленной продукции – Белорусский автомобильный завод.

Наиболее высокие среднемесячные зарплаты отмечены также в районах, прилегающих к столице: Минский район - 2202,4 тыс. рублей, Дзержинский -  1918,4 тыс. рублей,  Смолевичский - 1876,9 тыс. рублей, Логойский  - 1670,2 тыс. рублей  и, кроме того, в Молодечненском - 1766,6 тыс. рублей.

Самая низкая в области среднемесячная заработная оказалась в Копыльском районе -  1371,1  тыс. рублей.

Характерно, что в наиболее крупном промышленном районе Минской области – Борисовском, среднемесячная заработная плата в 2011 году оказалась относительно невысокой - 1653,0 тыс. рублей. Этим, возможно,  отчасти и объясняется «революционность» города Борисова, ведь немало его жителей ездит на работу в расположенный в 14 километрах Жодино, на БелАЗ, где труд рабочих тех же специальностей, что и на борисовских машиностроительных предприятиях, оплачивается лучше.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
Новости Жодино
Возле автостанции в Жодино образовался фонтан. Видеофакт
Политика
«Чтобы пустить всем пыль в глаза, Головченко могут и формальным президентом со временем сделать»
Политика
«План с усилением парламента и накачиванием пророссийских партий Москве важен в том случае, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Политика
Павел Усов: Только тогда Москва пойдет на смещение Лукашенко, когда будет уверена в том, что авторитарная система останется неизменной
Общество
Евгений Липкович - первому заместителю Министра внутренних дел: «Угрожали ли Вы Марии Колесниковой лично?»
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
ВСЕ НОВОСТИ