Новости Борисова

Козику понадобилось 11 лет, чтобы думать как РЭП

29 февраля 2012, 15:28
1006
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Право переходить с контракта на бессрочный трудовой договор должно быть предоставлено самому работнику, заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси выходец из Борисова Леонид Козик. Этим заявлением он подтвердил правильность позиции независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Леонид Козик стал председателем ФПБ в 2001 году, после тогдашних президентских выборов. Все это время его профсоюзная организация всячески поддерживала президента Лукашенко, в том числе и в вопросе контрактной системы. И вдруг в ходе работы III Пленума Совета ФПБ, который состоялся 24 февраля 2012 года, начинавший свой трудовой путь на борисовском заводе БАТЭ высокий профсоюзный чин заявил: 

«Федерация профсоюзов неоднократно заявляла, что право выбора переходить на бессрочный трудовой договор или оставаться работать по контракту, должно принадлежать работнику, а не нанимателю. Кроме того, необходимо сохранить уровень заработной платы, а также все дополнительные гарантии: доплаты, дополнительные дни к отпуску и другие. Нельзя допускать ухудшения благосостояния людей, тем более в нынешних условиях», сообщает официальный сайт ФПБ.

Ex-Press.by попросил прокомментировать это заявление председателя Борисовской городской организации независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), бывшего работника завода БАТЭ Николая Похабова

«Хорошо, что хоть теперь, после одиннадцатилетнего председательства, до господина Козика, наконец, дошло, что контракт – петля на шее трудящегося. РЭП об этом говорил всегда. Теперь, вижу, что и ФПБ начинает понимать, что поддержка власти в ущерб правам работника – путь в никуда для профсоюзной организации. Видно, все же задумались в ФПБ: в стране кризис, никакая идеология не поможет, если жить стали хуже, никакие уговоры, что, мол, белорусское чудо спасет от напастей, уже никто слушать не хочет. Люди начали обращаться со своими проблемами в независимые профсоюзы. Потому надо хотя бы риторику изменить профсоюзам официальным. Мы всегда говорили, что белорусская контрактная система – это крепостное право. Работник ведь даже не может уволиться без согласия нанимателя, если нашел более высоко оплачиваемую работу и лучшие условия труда. Впрочем, особенно не следует обольщаться. Пока это только слова Леонида Козика».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер