Новости Борисова

Сергей Балыкин: Отзыв послов означает, что Беларуси отказали от дома и указали на дверь

29 февраля 2012, 17:04
1201
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Прокомментировать дипломатический скандал, который впору называть дипломатической войной между Беларусью и странами Евросоюза, ex-Press.by попросил известного юриста Сергея Балыкина.

«Пожалуй, я лично не знаю таких прецедентов, чтобы всех послов Евросоюза отозвали из какой-либо страны. Это беспрецедентная ситуация. Лично для меня это было неожиданностью, но неожиданностью приятной, поскольку наше руководство, к сожалению, уже давно вышло за рамки не только дипломатического протокола и этикета, но и за рамки разумного поведения. Евросоюз нашел в себе силы отреагировать жестко. 

Хочу сказать, что в сложившейся ситуации виновато, к сожалению, белорусское руководство, которое первым развязало эту дипломатическую войну. Например, конфликт с Польшей развивается уже очень давно, его проявлением сначала была возня вокруг карты поляка, а потом целая череда антипольских агиток - как псевдодокументальных, так и художественных. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что этот шаг со стороны Евросоюза очень серьезный. Отзыв послов для консультаций, по большому счету, означает, что Беларуси отказали от дома и указали на дверь. Дипломатический протокол предполагает сдержанность, и на дипломатическом языке подобный шаг Евросоюза означает одно из высших форм проявления недовольства. Белорусское руководство, увы, не утруждает себя в проявлениях надлежащей сдержанности и позволяет себе использование таких эпитетов, как "козлы" и "вшивые" по отношению к главам международных организаций и иностранных государств. Подобное поведение неприемлемо. 

Я надеюсь, что Беларусь извлечет надлежащие уроки из сложившейся ситуации и примет все меры к ее исправлению. Хотя практика, к сожалению, показывает, что в подобных ситуациях  уроков белорусское руководство не извлекает. Что же касается обычных граждан Беларуси, то на них указанная ситуация повлиять не должна. Консульские отделы посольств и консульские учреждения работают, выдают визы, выполняют все свои функции в прежнем режиме».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер