Новости Борисова

Водоснабжение в Студенке ничуть не изменилось с наполеоновских времен

06 марта 2012, 19:50
2853
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Второй год в деревне Студенка система водоснабжения представляет собой примитивнейшее устройство: как и 200 лет назад, когда проходили здесь войска Наполеона, население добывает воду только из одного колодца. И это не единственная проблема исторической деревни, где в сезон возле памятников из-за туристов  яблоку негде упасть.

«Богатая» деревня возит из города воду канистрами

Студенка считается «богатой» деревней: географическое расположение позволяет. Всего-то 10 км от Борисова, основное население работает в городе, дома стоят – приятно глазу!  И при этом в деревне набрать питьевой воды можно только в одном колодце.

Говорит наследница бабушкиного дома, жительница Борисова, которая каждое лето проводит в Студенке, молодая мама Елена: «Мне до колодца идти не меньше километра! Учитывая то, что у меня маленький ребенок, для меня это - расстояние. Сто раз обращались в исполкомовские службы, ответ один – у вас трубы повреждены. Повреждены – исправляйте! Вы – службы! Не я же пойду эти трубы выкапывать и менять на новые!».

Местные жители все же притерпелись: те, кто работает в городе, привозят воду канистрами. «А что же делать? – вопрошает жительница Студенки. – Набираю воду или у дочки, или у родственников. Тысячу-две оставляю, конечно. Это ж у людей счетчики стоят».

"Пожрал – убери!"

Студенка, если кто видел – белорусский рай. Поля, воздух, Березина такая. Что глаза зажмуриваешь от счастья и солнца… Хотя здесь, вообще-то, гиблое  место. Более 200 тысяч человек полегло в этих краях в 1812 году. В Студенке до сих пор находят в земле раритеты.

  Памятник в честь погибших французских воинов армии Наполеона (деревня Студёнка).

«У нас тут памятники – что мужик этот голый… что кладбище, - говорят местные жители. – Мы же все понимаем, посол Франции приезжает. Но его дальше памятника не пускают. Он приехал и уехал. Да что говорить - здесь нет ни одного туалета! Всеми испражнениями (в сезон у нас яблоку негде упасть от туристов!) должны дышать жители Студенки. А еще куча мусора. Пожрали – все скидывают в наши мусорки! Сколько может местный житель скинуть мусора? Килограммы пластиковых бутылок, стаканчиков, пакетов вперемешку с пищевыми отходами? Деревенские так не мусорят. Три раза за прошлый сезон жители нанимали частника, чтобы вывезти отходы с исторических памятников! Местные жители, наконец, поняли простую истину: дальше памятника власти не смотрят. Пусть хоть сгорит или вымрет от жажды историческая деревня – им все равно!».

«Абяцанкi-цацанкi», а кому-то радость

Нынешней зимой в Студенке случилось страшное: замерз единственный колодец. Без комментариев приводим цитату из исполкомовской газеты: «Так, Т.А. Логинова подняла вопрос о водоснабжении д. Студенка. Как рассказала заявительница, в связи с сильными морозами замерзла вода в колодцах, для решения проблемы требуется помощь. Выслушав Татьяну Аркадьевну, глава региона поручил «Борисовводоканалу» в течение двух дней возобновить подачу воды, затем организовать работу по передаче скважины д. Студенка на баланс «Водоканала», а также в месячный срок навести порядок с водоснабжением деревни, установить в домах жителей счетчики воды.

Чтобы проверить, как готовятся в Борисовском районе к 200-летию Отечественной войны, Минспорта планирует направить в район рабочую группу». Покажут ли рабочей группе недействующие колонки, переполненные мусорные баки и прочую «бытовуху»? «Очень сомневаюсь, - говорит Елена. – Дальше памятников не поведут. А ведь как бы зажили, увидь французский посол наше нищенство на костях наполеоновских солдат!»


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер