Новости Борисова

Туристы в Борисовском районе подключатся к поиску штаба Наполеона

09 марта 2012, 12:30
1235
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Новые туристические маршруты появятся в Минской области в 2012 году. В частности, интересные экскурсии, мероприятия готовит Борисовский район в связи с 200-летием событий Отечественной войны 1812 года. Об этом информирует БелТА со ссылкой на источник сообщили в управлении физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома.

«Здесь расположены деревни Большая Ухолода, Занивка (в первой находилась ложная переправа Наполеона, во второй - штаб Наполеона), Студенка, Брилевское поле, где наполеоновские войска форсировали Березину и сражались с русской армией», сообщает  государственное агентство.

Где, однако, будут показывать туристам «деревню Занивки», якобы расположенную в Борисовском районе, – вопрос крайне интересный. Известно, что в небольшом хуторе (едва ли насчитывавшего более двух-трех хат)  с таким названием действительно некоторое время провел Наполеон, однако местоположение этого хутора, давно исчезнувшего с лица земли, до сих пор является предметом спора историков и краеведов. Студенка и Большая Ухолода, к счастью, в наличии имеются.

Туристам собираются показать также предмостное укрепление «тет-де-пон», в самом городе, построенное русскими саперами, накануне войны 1812 года, которое борисовчане знают, как «Батареи».  Остатки предмостного укрепления, кстати до сих пор не получили охранную грамоту от государства, как исторический памятник, и говорят,  даже могли подлежать сносу по одному из планов развития Борисова, к счастью, нереализованному.

Место Березинской переправы действительно могло бы стать весьма притягательным для туристов из практически всех европейских стран, от Польши до Испании, и это могло бы позитивно сказаться на бюджете района. Однако, до сих пор властями практически ничего не сделано для создания рекламы, а тем более для приема туристов, исключая разве что отдельные частные инициативы.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
Новости Борисова
Загорелась квартира на улице Галицкого в Борисове. Фотофакт
Новости Жодино
Фото дня. Пешеходный переход в Жодино ведет в никуда
ВСЕ НОВОСТИ