Новости Борисова

Экологическая катастрофа в Жодино грозит неприятностями и Борисову

14 марта 2012, 13:00
2163
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
На Жодинской ТЭЦ произошла утечка масла в водохранилище. Дата, когда это случилось, остается неизвестной. Официальных сообщений об инциденте нет, если бы не местные рыбаки, загрязнение берегов и вод реки Плиса так и осталось бы в тайне.

Значительная часть водоема залита маслом. Лед на этой территории приобрел характерный желтоватый цвет. Пострадала и часть суши. Рабочие Жодинской ТЭЦ по мере возможности уже не одну неделю стараются убрать масло, ликвидировать последствия аварии. Загрязненный снег лопатами убирают в ведра и уносят в погрузчик, стоящий на берегу, сообщает независимый жодинский сайт. Как известно, река Плиса впадает в Березину, следовательно мазут может попасть и в Борисов.

Прямо на загрязненном берегу располагается здание Жодинского центра гигиены и эпидемиологии, однако никаких официальных уведомлений по поводу случившегося от этой организации, в обязанности которой входит реагирование на подобные ситуации так и не поступило.

Стоит отметить, что согласно ст.12 Закона РБ «Об охране окружающей среды» «Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды», «каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права, а также на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной экологической информации».

Но, как сообщают жодинские независимые журналисты, начальник, руководящий процессом уборки масла, убеждал их не поднимать шумиху и панику. Сейчас журналистов интересует смогут ли четверо рабочих самостоятельно с помощью ведер и лопат ликвидировать последствия аварии; не пострадает ли малёк, запущенный в водохранилище почти год назад и, самое главное,  куда погрузчик увозит загрязнённый снег?




Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер