Новости Борисова

На Жодинской ТЭЦ уверяют, что в водохранилище вылилось 2-3 литра масла

21 марта 2012, 14:12
854
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Официальная жодинская газета опубликовала информацию о выбросе машинного масла в реку Плиса, «успокоив» граждан: «ничего страшного – утечка небольшая».

Газета опубликовала официальное пояснение от Жодинской ТЭЦ: «В технологическом цикле Жодинской ТЭЦ используется речная вода Плисы. Сброс охлаждающих вод в реку после использования в технологическом цикле осуществляется через береговой выпуск, на котором постоянно проводится контроль за установленными предельно-допустимыми концентрациями загрязняющих веществ. Охлаждение части оборудования осуществляется по схеме: водохранилище – береговая насосная станция – охлаждение механизмов – карты маслоловушки – водохранилище. Именно из этой системы из-за неисправности уплотнения одного из насосов произошла незначительная утечка масла (2-3 литра), что было сразу установлено химконтролем, осуществляемым постоянно. При обнаружении немедленно были организованы работы по локализации и уборке масла с целью непричинения экологического ущерба Плисе».
Пробы воды были взяты Борисовской межрайонной лабораторией экологического контроля, где подтвердили факт выброса масла, но выше и ниже по течению реки превышения показателей по нефтепродуктам не обнаружено. «И главное, что ТЭЦ вовремя ликвидировала утечку и собрала нефтепродукты с поверхности воды. Это и спасло ситуацию – нефтепродукты дальше не распространились».

Напомним, впервые об утечке масла в Плису заговорили журналисты независимого жодинского сайта, по информации которых, рабочие вот уже около месяца собирают со льда масло. Официальное же заявление ТЭЦ гласит, что утечка произошла только 14 марта.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер