Новости Борисова

Запрет на «чернила» оборачивается ростом смертей

26 марта 2012, 12:40
1074
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Как стало известно,  запрет на продажу плодово-ягодных вин в нескольких регионах Минской области продлили на 2012 год. Сначала антиалкогольный эксперимент стартовал в Слуцком районе. «Чернила» здесь перестали продавать с июня 2011 года.

Затем к концу года ограничения на реализацию плодово-ягодных вин ввели и другие районы, в частности Березинский, Логойский, Любанский, Солигорский, Стародорожский, Крупский, Жодино. "Учитывая положительные тенденции, в районах приняли решение продлить действие запретов на определенный период 2012 года", - отметили в Миноблисполкоме, сообщает БелТА.

В столичном регионе по сравнению с 2010-м наблюдалось снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 5 тыс. 645 до 5 тыс. 89. Пьяными совершено 38,2% уголовных правонарушений (в 2010 году - 38,8%). Наибольший удельный вес таких преступлений отмечается в Несвижском (48,4%), Вилейском (46,6%), Копыльском (46,1%) районах и Жодино (45,5%).

Проблема пьянства и алкоголизации населения актуальна для области.  Общее количество состоящих на наркологическом учете по области на 1 января 2012 года составляет около 47,9 тыс. человек. В 2011 году выявлено свыше 3,4 тыс. нарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, изъято 9,5 тыс. л самогона, 42,8 тыс. л спирта и иных фальсифицированных спиртных напитков, уничтожено 198,7 тыс. л самогонной браги.

Запрет на «чернила», похоже имеет обратную сторону. Выросло жителей, умерших от случайного отравления алкоголем (с 364 в 2010 году до 382 в 2011-м). Значительно ухудшилась обстановка в «запрещенном» Солигорском районе, где число погибших возросло более чем в 3 раза, а также в попавших под запрет Любанском, Крупском, Логойском районах.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ