Новости Борисова

Скандал на борисовском ОАО «Лесохимик»

Новости Борисова ex-press.by
0
На ближайшую пятницу, 27 апреля 2012 года, назначено внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Лесохимик». На повестку дня, кроме других, вынесены вопросы о досрочном прекращении полномочий членов наблюдательного совета открытого акционерного общества «Лесохимик» и членов ревизионной комиссии.

Скорее всего, это связано со скандалом, в центре которого оказалось руководство ОАО «Лесохимик». Оказывается, уже несколько месяцев директор предприятия Валентин Шкарубо находится в розыске.
Он придумал, как с выгодой для своего кармана использовать белорусскую монополию. Дело в том, что его предприятие является единственным в Беларуси и крупнейшим в СНГ производителем скипидара, канифоли и другой лесохимической продукции.

По версии следствия, этот фактор и использовал директор. В ущерб другим акционерам он создал теневую фирму, с помощью которой вынуждал потребителей покупать продукцию не напрямую, а через подконтрольную ему посредническую фирму по завышенным ценам. Завод ничего не терял, а вот образовавшиеся денежные «излишки» -- порядка 250 миллионов рублей – оказались в полном распоряжении комбинатора.

Как сообщают Naviny.by, претензии к Валентину Шкарубо в свое время предъявляли и представители белорусской оппозиции. Его фамилия фигурировала в направленной в Центризбирком жалобе кандидата в президенты Григория Костусева с требованием признать итоги президентских выборов 19 декабря 2010 года недействительными. В ней, в частности, сообщалось, что «на ряде участков наблюдатели были удалены в начале процедуры подсчета голосов. Так, председатель УИК № 38 г. Борисова Шкарубо Валентин удалил с участка всех наблюдателей».

Судить, однако, директора (если найдут!) будут отнюдь не за нарушения Избирательного кодекса.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
коррупция
промышленность
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter