Новости Борисова

«Законная» вырубка деревьев в Печах остановлена

18 марта 2013, 14:41
6799
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Сайт ex-Prerss.by уже не раз обращался к теме конфликта в военном городке Печи, где сотрудники УП «Жилье» начали вырубать здоровые деревья.

Эту вырубку, отвечая на письмо возмущенных граждан, в местной районке назвали «законной». Однако с этим не согласился председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Шахлевич, к которому обратились члены инициативной группы печанцев. Он не удовлетворился официальной справкой борисовских властей о «законности» вырубки и 7 марта сам приехал в Печи, чтобы лично оценить обстановку.

Вместе с печанскими активистами он обошел места вырубок, и убедился, что примерно две трети срубленных деревьев были абсолютно здоровыми. В результате им принято решение остановить вырубку. Более того, в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды начата процедура по приданию территории военного городка Печи статуса парковой зоны. 



Тем не менее, считать конфликт окончательно разрешенным, пока нельзя. Строительство пиццерии предпринимателем В. Стригалевым, скорее всего, будет продолжено, и как минимум еще 17 здоровых деревьев в связи с этим будет уничтожено. Хотя разрешение на строительство, выданное городскими властями и согласованнное с главным архитектором города С. Самцевичем, формально не дает на это права, в нем четко обозначено - «без вырубки деревьев». 

Кроме этого легитимность самого разрешения, вообще говоря, вызывает сомнения у общественных активистов, поскольку в нем не указана должность и фамилия некоего анонимного  представителя ГУ «Борисовское эксплуатационное управление  Вооруженных сил», давшего согласие на строительство.

Грубым нарушением действующего законодательства было и отсутствие длительное время таблички с паспортом объекта на заборе, поставленном вокруг территории будущей стройки.

Как утверждают борисовские власти, прежде чем начать строительство пиццерии в Печах, прошло «общественное обсуждение». Выяснилось, что под ним понимается встреча с депутатом В.Гуминским, прошедшая в январе 2013 года. На этой встрече выступал также и предприниматель В.Стригалев, который сообщил, что в Печах будет построена пиццерия. Информация о строительстве тем небольшим количеством жителей городка, пришедшим на встречу, была, как говорится, просто принята к сведению. 

Если пиццерия в Печах будет возведена, а рядом с ней оборудована площадка для парковки автомобилей, то это означает, что будет открыта для движения автомобилей  улица Серебрянникова от «Звезды» до Аллеи героев. 

Печанские активисты в интернете провели блиц-опрос среди жителей городка. Подавляющее большинство – 517 пользователей высказалось за придание Центральной улице Печей статуса пешеходной зоны, 58 – против, а 43 написали, что им все равно. Такое соотношение дает представление об истинном отношении к проблеме большинства жителей военного городка.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер