Новости Борисова

Молодой борисовчанин заплатит 12 миллионов за уклонение от призыва

19 марта 2013, 13:11
1595
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В Минской области в 2012 году к административной ответственности за уклонение от срочной военной службы в столичной области было привлечено 258 человек, возбуждено 12 уголовных дел. За два с половиной месяца текущего года возбуждено уже 14 уголовных дел», - сообщил заместитель начальника отдела по надзору за дознанием прокуратуры Минской области Григорий Самойлик, информирует БелТА.

Административная или уголовная ответственность наступает за неявку по повестке в военный комиссариат на мероприятия призыва на воинскую службу. Если призывник не явился по повестке в военкомат в назначенный день по неуважительной причине, однако до окончания призыва он прибыл и прошел медицинскую комиссию, то это нарушение влечет административную ответственность по ч.3 ст.25.1 КоАП Республики Беларусь (штраф в размере до 5 базовых величин). Если же в результате такой неявки призывная комиссия не смогла принять решение о направлении призывника для прохождения срочной военной службы или о предоставлении ему отсрочки от призыва, то такие действия влекут уголовную ответственность по ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь (штраф, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок).

Так, 20-летний житель Борисова вызывался дважды в феврале и марте 2012 года в Борисовский военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования. Однако вместо посещения военкомата парень уехал в Россию на заработки. Приговором суда Борисовского района он был осужден по ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь к штрафу в размере 120 базовых величин, или Br12 млн.

Григорий Самойлик подчеркнул, что лица, имеющие судимость, не подлежат призыву до погашения судимости. Таким образом, желание борисовчанина не проходить срочную военную службу исполнилось, но только частично. После погашения судимости он снова будет вызван в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования и направления для прохождения военной службы. Уклонение от уплаты штрафа влечет уголовную ответственность по ст.418 УК Республики Беларусь (арест на срок до 3 месяцев).

"Наличие судимости имеет негативные последствия. Не стоит получать шлейф судимостей уже в молодом возрасте только за одну неявку по повестке в военкомат, если после погашения судимости снова ждет приглашение в военкомат для прохождения мероприятий призыва на воинскую службу", - отметил заместитель начальника отдела по надзору.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ