Новости Борисова

Метадон стали выдавать и в Жодино

20 марта 2013, 14:15
1692
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Вслед за Солигорском и Борисовом в Минской области открылся еще один кабинет заместительной метадоновой терапии наркомании в Жодино. Это уже 17-й кабинет в республике.

Заместительная терапия наркомании  (ЗМТ) внедрена в Беларуси с 2007 года. В настоящее время курс заместительной терапии проходят уже более тысячи человек в разных регионах страны.

Как сообщает БелТА, кабинет ЗМТ в Жодино открылся на базе центральной городской больницы и принял первых клиентов программы.  Медики здесь намерены максимально реализовать мультидисциплинарный подход в ведении пациентов. Это значит, что помощь будет оказываться комплексно: помимо решения сугубо медицинских вопросов, пациенту окажут также социально-психологическую помощь и будут поддерживать его даже после выхода из программы - до полной социальной адаптации. Средняя продолжительность пребывания в программе (до полного прекращения перорального приема метадона) составляет около 5-7 лет.
Все нуждающиеся клиенты программы бесплатно получают антиретровирусную и противотуберкулезную терапию одновременно с заместительной терапией. Заместительное лечение также позволило исключить этих пациентов из эпидемического процесса передачи ВИЧ другим людям.

Общие расходы на программу ЗМТ с января 2010 года в рамках реализации исполняемых ПРООН грантов ГФ составили $1 млн. 152,2 тыс.

Следует отметить, что в некоторых развитых странах (Швейцария, Австралия) правительства, придя к выводу о крахе метадоновых программ, приняли решение вернуться к выдаче героиновым наркоманам героина. В ряде европейских стран для заместительной терапии стал использоваться бупренорфин, а также пролонгированные формы солей морфина.

Программы заместительной терапии диаморфином (медицинский героин) введены в Швейцарии, Австрии и Германии исходя из понимания того, что метадон и бупренорфин не могут помочь всем пациентам прекратить инъекционное употребление нелегальных наркотиков.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер