Новости Борисова

БАТЭ продает излишки электроэнергии

Новости Борисова ex-press.by
0
ОАО «БАТЭ» стремится постепенно перейти на полное самообеспечение электрической и тепловой энергии. Для этого на первой производственной площадке в марте 2009 года был внедрен когенерационный комплекс на базе двух газопоршневых двигателей.

Кроме того,  как сообщает сайт предприятия, благодаря работе когенерационного комплекса экономия электроэнергии за 2012 год составила 2240 тонн условного топлива - это 11,5 млд. руб. В среднем за месяц предприятие потребляет порядка 2,2 миллиона кВт/ч. Из них 65-75% - это собственная электроэнергия, которая вырабатывается когенерационным комплексом.

Стоимость 1кВт/ч покупной электроэнергии на сегодняшний день составляет 973,9 рублей, а собственная электроэнергия обходится ОАО «БАТЭ» в 492,96 рублей. Экономия налицо. Завод ведет продажу излишков электроэнергии сторонним организациям, что тоже приносит прибыль, примерно, 100-110 млн. руб. в месяц.

В третьем квартале 2013 года на предприятии планируется ввести в эксплуатацию второй когенерационный комплекс - на производственной площадке №2. Его мощность будет немного меньше, чем у уже действующего на производственной площадке №1, и составит 2 МВт. До конца года он позволит сэкономить порядка 2063 тонн условного топлива.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
батэ
борисов
электроэнергия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter