Новости Борисова

Газета «Знамя Юности» усомнилась в наличии совести у борисовских чиновников

Новости Борисова ex-press.by
0
История с вырубкой здоровых деревьев в военном городке Печи, якобы по просьбе неких анонимных пенсионеров, а также для строительства пиццерии, заинтересовала газету «Знамя Юности».

На днях там была опубликована статья «Кафе строят – деревья летят», которую мы предлагаем вашему вниманию.

***
«Просим защитить наш зеленый городок от произвола и вандалов!» – с такой просьбой-призывом по поручению жителей военного городка Печи в редакцию обратилась Татьяна Натановна Кальмина.

«Зачем вырубать здоровые деревья, посаженные и выращенные нашими отцами, офицерами Советской Армии?» – задают вопрос жители военного городка Печи

Из письма выяснилось, что 24 февраля в военном городке спилили здоровые деревья, которые «никому не мешали, а только украшали дворы». Причем «старые, аварийные деревья так и стоят, а молодые и здоровые безжалостно уничтожают», утверждает автор письма. А в самом центре Печей, рядом с памятником героям-артиллеристам и Аллеей Славы дивизии, по словам Татьяны Натановны, уже кем-то вырублен участок соснового бора, огорожена территория и ведется подготовка к строительству. «Что это – самопроизвольный захват земли?» – задает вопрос автор письма.

«Паспорта объекта строительства нигде нет. Кто и на каком уровне принимает решение уничтожать красивый ландшафт нашего городка? Неужели он превратится в обычный, загаженный район? Зачем вырубать здоровые деревья, посаженные и выращенные нашими отцами, офицерами Советской Армии? Во времена СССР они были привезены сюда из разных республик – это каштаны, клены, белые акации, туи. Есть даже грецкий орех, падуб парагвайский и многое другое. Если вырубают с целью строительства, то почему нельзя использовать пустующие здания, например, бывшего кафе «Витязь», овощного магазина, Дома быта и т. д.?».

В Борисовском райисполкоме жителям Печей удалось выяснить, что «какие-то печанские пенсионеры звонили в райисполком и просили спилить деревья». Оперативности работников ЖКХ, которые якобы мгновенно отреагировали на «звонок пенсионеров», можно просто позавидовать. Но так ли все обстоит на самом деле?

Вот какой официальный комментарий за подписью заместителя председателя Борисовского райисполкома В. Позняка получила редакция по поводу сложившейся ситуации. «При обследовании объектов растительного мира в микрорайоне по ул. Серебренникова УП «Жилье» были выявлены деревья, находящиеся в ненадлежащем, в том числе аварийном состоянии», – говорится в письме. Далее перечисляются всевозможные постановления и решения, разрешающие «удалить объекты растительного мира». О якобы звонивших в райисполком пенсионерах – ни слова.

Проинформировали нас и об объекте, который планируется построить по ул. Серебренникова, 1-а (в районе гарнизонного Дома офицеров). Это будет кафе-пиццерия. Почему под него не могут быть переоборудованы пустующие здания, в известность нас не поставили. Зато сообщили, что все необходимые решения, договоры, акты, согласования и прочие документы, разрешающие строительство кафе, конечно же, собраны. Более того, уже разработана проектная документация объекта и получено положительное экспертное заключение РУП «Госстройэкспертиза по Минской области». Проектной документацией и предусмотрено «удаление» деревьев и кустарников.

Понятно, что в такой ситуации уже не имеет значения, здоровое там растет дерево или «в аварийном состоянии». А уж кто и когда их здесь посадил, до этого вообще вряд ли кому есть дело. Более важна «успешная реализация инвестиционного проекта». Кстати, взамен вырубленных деревьев и кустарников проектом предусмотрены компенсационные посадки (45 деревьев и 390 метров погонных кустарника). Вместе с тем уточнено, что если проектная документация утверждена и в ней предусмотрена вырубка и пересадка деревьев, то разрешения на это местных властей не требуется.

В общем, ладно все, да складно получается. Но почему тогда народ не заходится от радости, а протестует? Плохо объясняли? Или вообще не посчитали нужным что-либо объяснять? Очень печально, что власть никак не научится говорить с народом. То ли мужества не хватает, то ли совести».
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
печи
сми
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter