Новости Борисова

Активистка движения за гендерное равенство: Феминизм – это движение не «против», а «за!»

26 апреля 2013, 17:18
1205
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Являются ли феминистки мужененавистницами, страдают ли мужчины от домашнего насилия и как мужчинам можно научиться налаживать партнерские отношения в семье  - об этом и другом интервью с председателем Борисовского женского социального общественного объединения «Провинция» Еленой Автушко.



- Ты занимаешься проблемой домашнего насилия столько, сколько я тебя знаю. Почему предотвращение насилия в семье стало одной из задач организации «Провинция» и твоей профессией?

- Завершаю гештальт. Я сама пережила домашнее насилие, причем сейчас понимаю, что со мной случилась абсолютно хрестоматийная ситуация, по мне можно учебник писать. Но если совсем серьезно, то ты видишь, насколько домашнее насилие является глобальной проблемой нашего общества, да и всего человечества в целом. Я считаю, что это – поистине угроза национальной безопасности, наряду с алкоголизацией и бедностью.

- Десять лет ты борешься с этой проблемой, стараешься изменить ситуацию. Получается? Я недавно прочитала отчет ПРООН об исследовании в области домашнего насилия в Беларуси, и как 10 лет назад четыре женщины из пяти страдали от домашнего насилия, так они до сих пор и продолжают страдать.

- Ты права, статистика не улучшилась. Зато заметно изменилось отношение жертв домашнего насилия к своей ситуации, а также отношение общества в целом.

 - То есть?..

- Если раньше считалось, что «бьет - значит,  любит», то теперь уровень толерантности, терпимости общества к насилию заметно снизился, все чаще люди резко осуждают насильственные отношения. Что касается жертв, то если раньше женщины стеснялись обращаться за помощью, то сейчас обращений становится все больше. Кстати, мужчины тоже обращаются, чего раньше почти не наблюдалось. 

- На какую помощь могут рассчитывать женщины, пострадавшие от домашнего насилия?

- На любую необходимую: правовую помощь, психологическую поддержку,  временное убежище. В каждом индивидуальном случае по-разному.

-  А мужчины какую помощь могут получить?

- Так же в каждом случае применяется индивидуальный подход. И здесь необходимо подчеркнуть, что помощь могут получить как мужчины- пострадавшие, так и мужчины-обидчики. Причем должна сказать, что с мужчинами все сложнее, так как традиционно мы привыкли видеть мужчину как агрессора, наслаждающегося своим доминирующим положением.  Да и сами мужчины воспитаны с сознанием того, что они должны быть сильными, мужественными, терпеливыми. В общем, с уверенностью в том, что «мужчины не плачут». Представляешь, каково мужчине, если он становится жертвой насилия?! И какое мужество ему надо иметь, чтоб обратиться за помощью?! А мужчины, которые постоянно практикуют насилие по отношению в жене и детям, думаешь, они от этого счастливы? Вряд ли. Они и сами хотели бы строить взаимоотношения по-другому, но их этому не научили. Во всех СМИ, в кино, пропагандируется образ мужчины как сильного, богатого, уверенного в себе, который постоит за себя с кулаками, а то и с пистолетом. И если мужчина чувствует, что не соответствует тому образу, то может считать  себя неудачником.

- Я недавно прочитала интервью с тобой на портале tut.by "Феминистка: Если мужчины такие гениальные в управлении страной, то чего же мы тогда так плохо живем?", и там тебя представили как феминистку, чуть ли не ненавидящую мужчин, а тут ты выступаешь как их защитница…

- Да, из комментариев к тому интервью я узнала о себе много интересного… Ну, то, что меня в том интервью назвали феминисткой, так это оттого, что многие люди имеют неверное представление о феминизме, принимая его за движение против мужчин. Это движение не против какой-то социальной группы, а наоборот, за! За равные права и равные возможности для мужчин и женщин. Просто в патерналистском, патриархальном обществе вообще слишком мало говорят о том, что права мужчин как гендерной группы тоже нарушаются.   И наша задача как женской части населения, раньше прочувствовавшей последствия дискриминации по гендерному признаку, сотрудничать с мужчинами в деле достижения этого самого гендерного равенства, разъяснять, что гендерное равенство принесет пользу всему обществу, а не только отдельной гендерной группе.

- Почему?

- Потому что даст возможность каждому человеку полностью реализовать свои возможности, которые сейчас, к сожалению, ограничены стереотипами и даже законодательно. Например, мужчины обязаны служить в армии, а женщины это могут делать лишь, если желают;  Трудовой кодекс запрещает женщинам работать водителями автобусов, ну и масса других ограничений. 

- С твоими доводами трудно не согласиться. И много у тебя единомышленников?

- Объединение «Провинция» работает с 1999 года и нашими единомышленниками как минимум стали примерно 1000 женщин и девушек, которые участвовали в наших мероприятиях или получили от нас другую поддержку. К тому же, мы работаем в партнерстве с другими общественными объединениями в республике, которые служат интересам женщин. Наша организация является членом сети, созданной в рамках проекта «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию  в условиях достижения гендерного равенства», и в этой сети порядка 20 организаций, работающих для предотвращения гендерного насилия по всей стране.

- И в чем заключается работа «Провинции» в этой сети?

-  С сетью мы координируем действия, вырабатываем общие стратегии, учимся друг у друга, привлекаем ресурсы друг друга, если своих не хватает. В то же время, мы продолжаем работать в обычном порядке, самостоятельно, как уже многие годы  – выявляем жертв домашнего насилия, предлагаем им помощь в выходе из кризисной ситуации, а также проводим профилактические мероприятия, особенно среди молодежи. В возрасте 17-19 лет юношам и девушкам как раз время крепко задуматься, как они будут выстраивать взаимоотношения в своих семьях – и между собой,  и с детьми. Кстати, общественные организации  совместно с МВД в конце апреля проводят акцию «Дом без насилия». В рамках этой акции наша организация продвигает информационную кампанию «Мужчин это тоже касается». В частности, в кафе и ресторанах города, где мужчины являются частыми посетителями,  можно увидеть наши информационные материалы. Мы хотим привлечь внимание общественности к вопросу ответственности мужчин. Ведь  от мужчин также зависит, какие отношения будут строиться в их семье – насильственные или партнерские.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Наумчик: Текущая цель репрессивной машины - «всем молчать!»
Политика
Мацкевич: Мне все говорили: "Через неделю!", или "Завтра!". Это "Завтра" никак не наступало, ни через неделю, ни через месяц
Политика
Павел Усов: Руководство КГБ, МВД видели самое страшное: слабость, беспомощность, дряхлость тирана
Политика
Карбалевич: Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов
Экономика
Романчук: Если вы не разделяете оптимизма власти, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых»
Общество
Политолог: Я не понимаю предположений, что репрессии будут сворачиваться. Маховик репрессий нарастает
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
Общество
Лагеря имени Карпенкова: «Сравнение уместно отчасти с нацистскими, а не советскими»
ВСЕ НОВОСТИ