Новости Борисова

Надежды борисовских вертикальщиков не оправдались… Фото

30 мая 2013, 14:52
3339
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Проигнорировать обращение около восьмиста жителей Печей, направленное в Борисовский райисполком, местная власть не решилась и потому назначила встречу с народом в местном Доме культуры на среду 29 мая.

Судя по тому, как подготовился Борисовский райисполком к встрече с печинцами, у чиновников были две основные надежды. Во-первых, надежда на то, что на публичное мероприятие придет мизерное количество людей. Это подтверждает очень малое количество объявлений в труднодоступных местах с очень обтекаемым текстом. Во-вторых, наверное, была надежда на то, что народный протест можно будет притушить наличием большого числа «авторитетов». 

За столом нашли себе место два заместителя председателя Борисовского райисполкома, начальник 72 ОУЦ, а также председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Новицкий, который пытался задавать тон на мероприятии. В первых рядах отсиживалась руководитель идеологического отдела райисполкома Людмила Горнак, время от времени что-то помечая, а также заведующая сектором архитектуры отдела архитектуры и строительства Борисовского райисполкома Елена Супранович, целый ряд других специалистов и начальник ЖЭУ № 7, которой местная власть отвела роль первой принимать удар недовольных печинцев.

Надо отметить, что надежды местных «вертикальщиков» не оправдались. На встречу пришло не менее 120 человек, а могло бы быть и несравненно больше, если бы о факте встречи узнали все Печи. И даже такое большое количество участников - это плод активности местных неравнодушных жителей, которые вечером собственными силами на некоторых подъездах расклеили приглашения с призывом прийти на мероприятие.

Не получилось у чиновников «задавить» народный протест и большим количеством «авторитетов». Выступления чиновников Борисовского райисполкома были настолько неубедительными, что это часто вызывало недовольный ропот из глубины рядов. Некоторые наиболее активные участники из мест порывались к микрофонам и попросту останавливали бессмысленные оправдания официальных выступающих, срывая аплодисменты людей.

Напряжение возрастало особенно в те моменты, когда чиновники с упорством гнули свою линию, не обращая внимания на требования людей. А требований было даже больше, чем прозвучало в прежних коллективных обращениях.

В один голос печинцы высказались за придание центральной улице Серебренникова статуса пешеходной зоны и за сохранение сосен в центре городка. Обращено внимание и на целый ряд других нерешенных проблем. Например, по медицинскому обслуживанию жителей городка, отсутствию детских площадок и автомобильных парковок в жилых дворах, по несвоевременному вывозу мусора с дворовых свалок. Впрочем, стоит отметить, что накануне народного собрания все печинские свалки удивительным образом были очищены.

Заместитель председателя Борисовского райисполкома Виктор Позняк в своем выступлении не раз пытался перекинуть проблемы с больной головы на здоровую, время от времени обвиняя присутствующих людей в том, что бардак и мусор на улицах это их рук дело. Этим, к сожалению, немного грешил и начальник 72 ОУЦ, а также депутат генерал-майор Валерий Гнилозуб. Однако, надо признать, его выступление более-менее пришлось по душе определенной части участников народного собрания. Военнослужащий за словом в карман не лез и очень громким, армейским голосом признал наличие большинства печинских проблем.  Он пообещав шлагбаумами перекрыть подъезды к пешеходной части улицы Серебренникова, засадить деревьями территорию уже развалившейся спортивного городка на так называемой «Инженерке», немного подкрасить монумент «Звезда» на въезде в Печи. Впрочем, Валерий Гнилозуб совершенно справедливо признал, что облагораживать Печи силами солдат неправильно - солдаты должны учиться, а не убирать за жителями.

 К сожалению, выводы из проведенного народного собрания можно сделать пока не очень утешительные. Чиновники всего лишь сделали вид, что терпеливо выслушали требования людей, но явно решили остаться на своем. Что это означает для Печей? Это означает, что прекращать борьбу за городок нельзя - местную «вертикаль», по крайней мере, нужно научить слушать людей, а, услышав, действовать так, чтобы в будущем не вызывать народных протестов.

На встрече прозвучали и два очень важных предложения с мест, которые не были публично отвергнуты представителями Борисовского райисполкома и райсовета: проведение ежемесячных встреч с жителями городка, а также создание народного Комитета местного самоуправления. Время покажет, какая из этих инициатив воплотиться в жизнь, пишет barysau.by.

***

Борисовским чиновникам на собрании было не очень уютно. Фактически собранием руководили люди с мест:



Страсти зашкаливали, но почему-то совсем не затрагивали полковника Сергея Карпиевича, заместителя начальника 72 ОУЦ по идеологической работе, который большую часть собрания попросту спал или делал вид, что ему не очень интересно то, что происходит вокруг:






Этот зал мог быть переполнен, если бы Борисовский райисполком действительно этого хотел. Однако и тех 100-120 человек было более, чем достаточно, чтобы чиновники убедились - в Печах все очень серьезно:

Начальницу ЖЭУ № 7 некоторые участники собрания даже пожалели - слишком много критики прозвучало в адрес ее структуры:



Люди постоянно вставали с мест, чтобы выразить свои наболевшие обиды:





Заведующая сектором архитектуры отдела архитектуры и строительства Борисовского райисполкома Елена Супранович выглядела очень неуверенно, совсем не так как в собственном кабинете:



Елена Супранович сбивалась и путалась, доказывая, что пиццерия в Печах строится законно, пока терпение у людей не лопнуло. Слово взял местный житель Александр Клименков, инициатор первого коллективного обращения, который аргументировано доказал, что строительство началось с нарушением законодательства:

 





Александру Клименкову, также как и почти всем другим выступающим из мест, люди активно аплодировали:



На помощь заведующей сектором архитектуры Елене Супранович вышел один из специалистов отдела архитектуры и строительства Борисовского райисполкома. Он не смог дать немедленный ответ на вопрос из зала, кому конкретно принадлежит ООО «Надежда» - фирма, которая строит пиццерию, надолго закопавшись в бумагах:



На этот раз терпение лопнуло у Олега Мацкевича, жителя Печей, правозащитника, юриста, одного из инициаторов второго коллективного обращения. Он очень четко, в простой и понятной форме объяснил, что пиццерия действительно строится с нарушением законодательства: «Сначала должно быть общественное обсуждения проекта, а затем уже строительство. А так получается, вы пустили телегу впереди лошади ... »:





Жительница Печей Анастасия Механикова сконцентрировала внимание в своем эмоциональном выступлении на проблеме засоренности Печей:





Хватало в народных выступлениях и активной жестикуляции:



Эта жительница Печей выразила свою обеспокоенность экологическими проблемами городка, а именно опасностью, исходящей от предприятия по производству окон ПВХ, которое находится в непосредственной близости от жилых домов в районе местной бани:





Начальник идеологического отдела Борисовского райисполкома Людмила Горнак тщательно скрывала свое лицо от фотообъектива. Эта чиновница не любит, когда ее фотографируют:



А вот этот житель Печей предложил создать Комитет общественного самоуправления городка:





Надо отдать должное заместителю председателя Борисовского райисполкома Виктор Позняку. Утешать публику он умеет, но эффект от его утешений никакой - жители Печей остались при своем:



Полковник-идеолог Сергей Карпиевич никак не мог выбрать себе удобное место для сна:





Молодая жительница Печей высказывается за предоставление статуса пешеходной зоны центральной части улицы Серебренникова. Женщина переживает за детей:



Обсуждаются проблемы печинской амбулатории. Этих проблем очень много:



Генерал-майор Гнилозуб очаровал публику. Старшее поколение печинцев очень скучает по былым временам, когда в городке все вопросы решали комдивы. Сумеет генерал Гнилозуб взять всю ответственность на себя, покажет время, но, очевидно, ему как военному не до коммунальных проблем - в его компетенции находится совсем другая сфера вопросов:



Десять лет прошло уже с 2003 года, когда в этом зале закипали не меньше страсти. Зимой того года люди мерзли в своих квартирах и готовы были пойти на решительные действия. Одним из таких действий стало массовое голосование на местных выборах против кандидата в депутаты Захарченко, бывшего комдива.

Люди со своими различными мнениями и впечатлениями расходятся. Плохо срежиссированный местными чиновниками спектакль закончился:



Однако часть печинцев все же продолжала выяснять отношения с местными «вертикальщиками». Справа - главный борисовский идеолог Людмила Горнак:





 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...