Новости Борисова

Борисовский хрустальный завод попал под процедуру банкротства

31 мая 2013, 22:11
5539
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Определение о возбуждении производства по делу о банкротстве ПРУП "Борисовский хрустальный завод им. Ф. Дзержинского" было вынесено хозяйственным судом Минской области.

Как сообщил агентству Бизнес-новости антикризисный управляющий Николай Гаевский, сейчас в отношении предприятия открыто конкурсное производство. План санации должен быть подготовлен в течение трех месяцев.

По словам Николая Гаевского, кредиторская задолженность завода в настоящий момент составляет около 78 миллиардов рублей. Это задолженность по платежам в госбюджет, за потребленные электроэнергию и газ. Около 4 миллиардов составляет кредиторская задолженность за сырье и материалы.

По оценке Гаевского, основной причиной неплатежеспособности предприятия стала технологическая авария 2011 года, которая повредила оборудование для производства медицинского стекла. Это не позволило Борисовскому хрустальному заводу выполнить доведенные показатели по объемам производства и воспользоваться мерами господдержки в рамках указов президента. Кроме того, из-за произошедшей аварии часть персонала на предприятии оказалась незадействованной, но зарплата продолжала выплачиваться, что увеличило издержки.

По мнению управляющего, производство медицинского стекла является перспективным направлением для предприятия. "Это импортозамещающий проект, больше в Беларуси такую продукцию никто не производит", – отметил Николай Гаевский. Говоря о производстве хрустальных изделий, собеседник отметил, что по ряду позиций завод в Борисове испытывает конкуренцию со стороны другого белорусского производителя – ОАО "Стеклозавод "Неман". В то же время по некоторым другим позициям Борисовский хрустальный завод имеет преимущества на рынке.

В Борисовском райисполкоме агентству "Бизнес-новости" сообщили, что среди причин банкротства завода – устаревшее оборудование и высокая энергоемкость производства хрустальной продукции. В райисполкоме также отметили, что при реализации проекта по выпуску медицинского стекла были допущены маркетинговые просчеты: продукция оказалась недостаточно востребована внутренним рынком из-за высокой цены.

Говоря о дальнейших перспективах завода, в райисполкоме отметили, что предприятие "однозначно будет санироваться". Борисовский хрустальных завод является одним из крупнейших в городе: на предприятии занято около 900 человек.

По информации агентства "Бизнес-новости", одним из вариантов вывода завода из кризисного состояния может быть разделение его на два предприятия: по производству хрусталя и медицинского стекла с дальнейшим привлечением стратегического инвестора в производство медстекла.

ПРУП "Борисовский хрустальный завод им. Ф. Дзержинского" производит рассеиватели светильников, хрустальные вазы, графины и кувшины, сувенирную хрустальную продукцию и проч. Также предприятие производит медицинское стекло: ампулы, трубки стеклянные медназначения и флаконы.

Проект по выпуску медицинских ампул и флаконов для нужд фармацевтической отрасли начал реализовываться на заводе с 2007 года. Господдержка по реализации проекта составила BYR 58 млрд. Как сообщалось в СМИ, на заводе были созданы мощности по выпуску 125 млн. ампул в год. Однако они оказались недозагружены. Белорусские производители медпрепаратов, в частности, ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", отмечали более высокую стоимость борисовских ампул по сравнению с аналогичной украинской продукцией, а также недостаточную ритмичность поставок медтары белорусским производителем.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Источник из Белгазпромбанка: у каждого из должников был свой мотив оклеветать банк и его менеджмент
Политика
«Тихановской надо сняться с выборов и оставить Лукашенко с тремя фейками». Эксперты — о будущем избирательной кампании и ее итоге
Политика
Лебедько: «Не знаю, как он лечится от переедания. Может, засовывает три пальца в рот». Можно ли нажраться власти?
Политика
«Я буду сейчас начинать озвучивать». Цепкало пообещал пообещал раскрыть схемы коррупции и рассказать об офшорах власти
Общество
ЦИК занял оборону: жаловаться могут только Бабарико и Цепкало, а не простые граждане
Политика
Штабы Тихановской, Бабарико и Цепкало объявили об объединении
Новости Борисова
Фото дня. Багровый закат в Борисове
Спорт
«5,60 хотел. Так и есть, я охренел». Шоумен и самый перспективный шестовик мира собирается уехать из России и выступать за Беларусь
Новости Борисова
Сотня организаций и ИП Борисовского района задолжали бюджету
Новости Борисова
EX-PRESS-тест. Хорошо ли вы знаете кандидатов в президенты на выборах-2020
ВСЕ НОВОСТИ