Новости Борисова

Многим жителям Минской области не под силу платежи за коммунальные услуги

Новости Борисова ex-press.by
0
Просроченная задолженность жителей Минской области за жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии 2013 года выросла примерно в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и составила Br6,8 млрд. Это на 44% больше, чем в январе-июне прошлого года.

Об этом сообщила БелТА со ссылкой на заместителя генерального директора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» по экономике Анну Масловскую, которая полагает, что увеличение задолженности не связано с ростом тарифов за жилищно-коммунальные услуги. По мнению Масловской, «корень проблемы в недобросовестности жильцов».

Непонятно только, с какой стати эта недобросовестность столь резко возросла?

В Минской области в январе-июне текущего года за неуплату платежей две семьи были переселены в помещения с меньшей жилой площадью. Были отключены коммунальные услуги в более чем 1,9 тыс. квартирах, предупреждения высланы 20,7 тыс. неплательщиков. Задолженность на Br17,3 млн. погасили 17 семей, когда дело дошло до суда.

В настоящее время в числе неплательщиков в столичной области более 28,3 тыс. семей, из них с задолженностью до трех месяцев - свыше 17,4 тыс. семей, от трех до шести месяцев - 3,2 тыс., от шести месяцев до года - 3,3 тыс., от одного года до трех лет - 3,1 тыс., свыше трех лет - почти 1,3 тыс. Подавляющее большинство неплательщиков являются собственниками квартир.

За шесть месяцев текущего года на взыскание долгов за ЖКУ было подано и оформлено почти 2,6 тыс. исков в суды и исполнительных надписей на общую сумму свыше Br2,7 млрд. В настоящее время на рассмотрении находятся заявления по 123 лицевым счетам.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter