Новости Борисова

Каждое второе увольнение в Минской области, обжалованное в суде, признано незаконным

Новости Борисова ex-press.by
0
Прокуратурой Минской области проведено обобщение судебной практики и практики прокурорского надзора по гражданским делам по искам о восстановлении на работе, сообщает пресс-служба ведомства.

Обобщение показало, что  за последние пять лет число  исков о восстановлении на работе, поданных в суды области, сократилось почти на четверть и составило в 2012 году 125. При  этом незаконными были признаны каждое второе  увольнение. Кроме того, по 22 делам  заключены мировые соглашения, а по пяти - истцы отказались от исков в связи с удовлетворением ответчиками их исковых требований до вынесения решения, что обусловлено наличием очевидных грубых нарушений  законодательства со стороны нанимателей.

Приведенные данные указывают на значительное количество фактов нарушений нанимателями норм законодательства о труде при увольнении работников,  свидетельствуют о недостаточном знании  руководителями и кадровыми службами предприятий, учреждений и организаций законодательства, регулирующего порядок и условия увольнения работников.

Это влечет за собой удовлетворение судами исков о восстановлении на работе и необходимость финансовых выплат в виде среднего заработка за время вынужденного прогула, материальной компенсации морального вреда и уплаты госпошлины в доход государства.

Так, согласно статистическим данным управления юстиции Минского облисполкома, судами области в 2012 году с нанимателей всех форм собственности в пользу лиц, восстановленных на работе, взыскано 186 826 000 рублей среднего заработка за время вынужденного прогула.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter