Новости Борисова

«Передайте маме, что меня забрали!». Видео

Саша Савинский встретил войну в Борисове пятнадцатилетним мальчишкой, но, как и многие его сверстники, оказавшиеся на оккупированной территории, не остался в стороне от всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Он был связным партизанской бригады Дяди Коли, участвовал в подготовке диверсий на Борисовской спичечной фабрике имени Кирова (ныне печально известное ОАО «Борисовдрев»), в 1943 году был арестован полевой жандармерией вермахта и отправлен в Борисовскую тюрьму, где подвергался избиениям и пыткам. Там, заболев тифом, чудом выжил благодаря старшим сокамерникам, которые ухаживали за ним. Был отправлен в фашистский концлагерь на территории Польши под Ченстоховым, откуда бежал и присоединился к отряду советских партизан, действовавшему в этом районе.

В 1945-м году стал солдатом  Советской армии, и хотя воевал в её рядах всего несколько месяцев, сумел заслужить дорогую солдатскую награду  -  медаль «За отвагу» за то, что захватил немецкого офицера в разведке боем. Участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги.

Сегодня Александру Михайловичу Савинскому идет 89-й год. Он один из немногих борисовчан, которые помнят, что происходило в нашем городе более семидесяти лет назад. Журналисты ex-Press.by сняли небольшой видеосюжет о жизни ветерана, опаленной войной.

С днем Победы, Александр Михайлович! Здоровья Вам и бодрости!

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
война
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter