Новости Борисова

За опрометчивый комментарий на сайте женщина заплатит двум борисовчанам более тысячи долларов

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», - писал поэт Тютчев почти два века назад, но это выражение  весьма актуально и в эпоху интернета.

Еще 25 марта 2014 года на портале TUT.BY появилась статья «Контраст интересов, или Может ли частник развиваться, арендуя площади у госзавода?». Публикация не имела формальных признаков заказной, во всяком случае, не была снабжена соответствующим значком или пометкой, более того, в ней были представлены точки зрения двух сторон конфликта.

Тем не менее, понятно, что такой материал на сайте вряд ли мог появиться по инициативе руководства государственного предприятия. И как бы там ни было, после прочтения статьи невольно мог напрашиваться вывод о том, что эффективную работу частного предприятия «ПМК-567» тормозит администрация ОАО «Борисовский авторемонтный завод».

Статья вызвала многочисленные комментарии. Поводом для некоторых из них, возможно, послужил такой пассаж из статьи о конфликте интересов: «Ситуация усугубилась два года назад после того, как один из братьев Чайкунов покинул пост руководителя авторемонтного завода и ушел на повышение в местный исполком, а между новым руководством завода и «ПМК-567» завязался серьезный спор».

Одна из тех, кто комментировал текст, Наталья Ветошко, она, кстати, не скрывала своего имени, написала следующее: «Ну помогал один братик-директор другому брату-бизнесмену за госсчет и заводскими денежками, заводским оборудованием, почти приватизировали заводик, мило так. Так бы и написали. Обычная директорская фирмочка при заводе. Заметьте, директор производство навесного оборудования начал не на заводе продвигать, а братику-бизнесмену отдал, еще и станки небось старые, но рабочие списывал для братика за бесценок. Вот уж действительно кем должна прокуратура интересоваться». 

Братья Чайкуны, тот, который был владельцем «ПМК-567», и тот, который некоторое время работал директором ОАО «Борисовский авторемонтный завод», а затем некоторое время был заместителем председателя Борисовского райисполкома, подали в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Дело до суда не дошло благодаря мировому соглашению. Наталья Ветошко принесла свои извинения, а на портале TUT.BY появилась еще одна публикация, в которой утверждалось, что сведения, распространенные пользователем в комментарии к статье на форуме, не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию Чайкуна Ивана Леонидовича и Чайкуна Григория Леонидовича. 

Однако для комментатора этим дело не ограничилось. Согласно  мировому соглашению она обязалась уплатить четыре миллиона рублей братьям в качестве компенсации морального ущерба и еще семь с половиной – за судебные издержки.

Таким образом, один опрометчивый комментарий на сайте обошелся более в тысячу долларов. Пример поучительный.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
борисов
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter