Новости Борисова

Дело против экс-политзаключенного Молчанова за «ШОС» прекращено

Дело против экс-политзаключенного Молчанова за «ШОС» прекращено Уголовное дело против Александра Молчанова закрыли.Об этом ему сообщили в Следственном комитете, куда его вызвали вчера. 

«Следователь сообщил, что уголовное преследование в отношении меня будет прекращено в связи с истечением сроков давности, мне был возвращен компьютер и прочие, изъятые два с половиной года назад, носители информации. Властям так и не удалось повесить на меня «преступление», составом которого являются нанесенные надписи и рисунки на два красно-зеленых флага. На фотографиях флага видны надписи «Стоп лука» и «ШОС», - написал он в «Фейсбуке».

Бывший политзаключенный считает, что инициатором его задержания 27 октября 2011 года был майор Владимир Волков - тогдашний начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Борисовского РУВД.

«Именно он руководил моим задержанием и избиением возле дома в тот день, когда меня обвинили в неповиновении сотрудникам милиции, а уже сидя на сутках, я узнал, что на меня заведено дело за «надругательство над флагом», - отметил Александр Молчанов.

Напомним, первый раз Александра Молчанова задержали по уголовному делу за Площадь в Борисове 6 января 2011 года. Ему было предъявлено два обвинения по делу о массовых беспорядках: в участии в них, а также в оскорблении во время акции государственных символов. 2 марта 2011 года он был осужден во Фрунзенском суде Минска на 3 года заключения в колонии усиленного режима. Отбывал наказание в колонии № 15 Могилева, откуда был освобожден 14 сентября 2011 года на основании помилования Лукашенко в числе других политических заключенных.

В ноябре 2011 года он был арестован второй раз в Борисове и помещен под стражу в ИВС. На этот раз оппозиционера обвинили в «краже металлолома». 9 апреля 2012 года осужден на 1 год 6 месяцев колонии усиленного режима. Вышел на свободу в июле 2013 года.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер