Новости Борисова

"Дело" было в Жодино, или Дай на лапу, друг

16 июня 2014, 23:18
545
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Преступления коррупционной направленности в Жодино в общем количестве преступлений - не основной показатель, утверждает прокурор города Жодино, советник юстиции Владимир Небосько. С начала года было возбуждено три уголовных дела, одно из них - в отношении руководителя предприятия за злоупотребление служебными полномочиями.

О другом деле Владимир Небосько рассказал более подробно.

К своим 33 годам Дмитрий Селезнев* был четырежды судим за преступления различной степени тяжести, среди которых были и грабеж, и злостное хулиганство. В 2010 году он был условно-досрочно освобожден. Ко времени, о котором пойдет речь – сентябрь 2013 года, судимости Дмитрия не были сняты и погашены.

Так случилось, что у жодинской четы Гавриловых* в сентябре прошлого года произошла большая неприятность. Глава семьи за управление автомобилем в алкогольном опьянении был задержан на территории Борисовского района сотрудниками ОГАИ Борисовского РУВД. В отношении нарушителя было заведено административное дело, мужчине грозил довольно внушительный штраф и лишение водительского удостоверения. На этой ситуации и решил подзаработать их знакомый Дмитрий Селезнев. Он сумел убедить Гавриловых в том, что у него есть хорошие знакомые в Борисовском РУВД. Под предлогом дачи им денежной суммы для «решения вопроса» Селезнев взял у семьи сначала 300 долларов США. Через пять дней отчитался, что с борисовскими милиционерами все улажено - деньги передал, теперь необходимо дать мзду жодинским должностным лицам: 250 долларов и 1 миллион рублей. Тогда, якобы, и штраф платить не придется, и водительское удостоверение вернут.

Что случилось далее – нетрудно догадаться. С нарушителя Гаврилова все-таки взыскали штраф и лишили права управления автомобилем. А Селезнев внезапно исчез из жизни жодинской четы.

В декабре супруги Гавриловы обратились в правоохранительные органы. Было проведено следствие, в ходе которого были исследованы и оценены доказательства. В феврале 2014 года состоялся суд, который квалифицировал действия Дмитрия Селезнева по ч.2 ст. 209 УК - завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное повторно. И по ч.5 ст.16 и ч.2 ст. 431 УК как подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно. Таким образом, за преступление коррупционной направленности путем частичного сложения наказаний по этим статьям Селезневу было назначено наказание – 4 года в исправительной колонии в условиях строгого режима.

* Имена участников изменены
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер