Новости Борисова

За растрату денег дольщиков экс-председатель ПК "Эквивалент" получил 5 лет колонии

16 июня 2014, 16:06
424
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Пять лет лишения свободы с конфискацией имущества получил бывший председатель ПК "Эквивалент" Игорь Хитров. Его признали виновным в растрате имущества дольщиков, а также в превышении служебных полномочий, из-за которых пострадали граждане. 

Напомним, ПК "Эквивалент" - скандально известный застройщик 80-квартирного дома № 3 по улице Социалистической в Смолевичах, который, как выяснилось, при содействии УКС Смолевичского райисполкома стал в 2008 году вторым застройщиком дома. Это решение местной власти, как сообщала ранее газета "Республика", напрямую шло вразрез с указом президента №43, потому как застройщик у дома может быть только один. Но местная власть закрыла на это глаза. 
 
Выяснилось, что директор "Эквивалента" Игорь Хитров не просто так стал вторым застройщиком дома в Смолевичах. На общем собрании дольщиков ЖСК Хитрова буквально навязал тогдашний директор УКС райисполкома Александр Громыко, который позже стал заместителем председателя райисполкома по строительству (в июне 2012 года Громыко был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за злоупотребление властью и служебными полномочиями. – Прим. TUT.BY). 

На счетах "Эквивалента" аккумулировались немалые средства дольщиков, которыми застройщик мог распоряжаться по собственному усмотрению. Как выяснилось, второй застройщик - ПК "Эквивалент"- тратил деньги дольщиков не по назначению, ссылаясь на недобросовестных подрядчиков. Подрядчики менялись несколько раз, и, согласно заявлениям застройщика, потому что плохо выполняли свою работу. При этом дольщики, которые уже внесли большую часть своих средств, годами не могли разобраться, почему не идет строительство.
 
Как сообщал еще год назад "Ежедневник", ссылаясь на данные ОБЭП, Игорь Хитров, превышая свои служебные полномочия, со специального счета, открытого для аккумулирования денежных средств дольщиков, тратил деньги совершенно не на строительство дома №3. Он переводил деньги дольщиков для оплаты услуг, не связанных со строительством, а также выплачивал с них зарплаты себе и работникам ПК. За средства дольщиков Хитров также оплачивал и оказание услуг в сфере агротуризма, которые также никак не могли быть связаны со строительством дома для ЖСК. Примечательно, что долгое время правоохранительные органы никак не возбуждали дело в отношении Хитрова, поскольку не видели состава преступления в его действиях.
 
4 июня этого года судом Ленинского района Минска в отношении Хитрова вынесен приговор. Помимо отбывания наказания в исправительной колонии усиленного режима, суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу четверых потерпевших материальную компенсацию морального вреда в общей сложности около 17 миллионов рублей, а также в пользу двоих потерпевших ущерб в размере 52 675 000 каждому. 
 
Кроме того, суд признал право за другими потерпевшими подать иск по возмещению ущерба в порядке гражданского судопроизводства.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер