Новости Борисова

Можно ли собирать бруснику в Минской области?

Новости Борисова ex-press.by
0
В Минской области установлены сроки сбора и заготовки брусники и клюквы. Но можно ли ходить в лес – официально пока не объявлено.

Решением Минского областного исполнительного комитета №702 от 18 августа установлены следующие сроки сбора дикорастущих ягод в этом году:
- брусники – с 22 августа;
- клюквы – с 6 сентября

Райисполкомам предписано осуществлять контроль за соблюдением сроков и правил сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы. Решение Миноблисполкома опубликовано в газете «Мінская праўда» и вступило в силу с 21 августа. 

Вместе с тем, на сайтах Миноблисполкома, Борисовского райисполкома и Борисовского лесхоза пока нет информации о снятии запрета на посещение лесов. Напомним, запрет был введен всеми районными исполнительными и распорядительными органами в начале августа в связи с осложнением пожарной обстановки на всей территории страны (118 административных районов).

Как говорится в комментарии Министерства лесного хозяйства, запрет вводится лишь на время, пока установилась высокая либо чрезвычайная пожарная опасность в лесах. Как только погода восстанавливается, начинают идти дожди, спадает аномально высокая температура, запреты снимаются. Процедура снятия запрета на посещение лесов аналогична принятию запрета: решение районного исполнительного комитета административного района. 

«Для получения информации о посещении леса в конкретном районе республики, необходимо обращаться в соответствующий районный исполнительный комитет или лесхоз», - сообщает сайт министерства. 

Кстати, с 13 по 17 августа возгораний в лесном фонде Минлесхоза не зарегистрировано. 

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
жодино
смолевичи
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter