Новости Борисова

Фильм борисовчан «Устань і ідзі» получил специальный приз международного кинофестиваля

Новости Борисова ex-press.by
0
Сегодня, 28 августа, в Глубоком (Витебская область) были подведены итоги десятого юбилейного международного католического фестиваля христианских фильмов и телевизионных программ Magnificat-2014.

Гран-при фестиваля, в конкурсной программе которого участвовало 43 картины из 16 стран, получил фильм режиссера Игоря Бышнева «Дочка Припяти» (Белорусский видеоцентр). 

Специальными призами фестиваля отмечены три ленты, в том числе документальный фильм «Устань і ідзі», снятый борисовчанами Александром Зенковым и Павлом Могилиным. Их работа получила спецприз от фестиваля-побратима Niepokalanоw (Польша) «За обращение к непреходящим христианским ценностям любви к Богу и Родине» (на фото слева).

В 1943 году  каратели расстреляли и сожгли заживо полторы тысячи жителей деревни Росица на Витебщине. Вместе со своими прихожанами мученическую смерть приняли ксендзы Антоний Лещевич и Юрий Каширо. Впоследствии они были канонизированы римско-католической церковью. К месту гибели белорусских святых из Борисова и Жодино каждый год идут паломники. Документальный видеофильм «Устань і ідзі» рассказывает о том, что руководит этими людьми и что для них значит Беларусь. 

Сценарий фильма написал член Белорусского союза кинематографистов Павел Могилин, оператором работал видеожурналист- фрилансер Александр Зенков. Для обоих этот фильм стал дебютом в профессии режиссера документального кино.

Остается добавить, что Павел Могилин и Александр Зенков активно сотрудничают с сайтом ex-Press.by с первых дней его основания.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter