Новости Борисова

Под Смолевичами планируют построить пометохранилище для птицеферм

Новости Борисова ex-press.by
0
В пяти километрах от города-спутника Минска планируют построить пометохранилище для трех птицеферм ОАО «Смолевичи Бройлер». Местный райисполком приглашает жителей города принять участие в общественных слушаниях по этому вопросу.

В начале года жителей города всколыхнула новость о том, что в Смолевичах началось строительство птичника. Горожане не первый год вдыхают все "прелести" жизнедеятельности Смолевичской бройлерной птицефабрики.  Возмутили жителей Смолевич и перспективы приумножения неприятных запахов, и тот факт, что строительство птичника в момент проведения общественных слушаний уже началось. Как уверили чиновники, закон позволяет начать подготовительные работы до получения экологической экспертизы

В сентябре на сайте Смолевичского райисполкома появилась информация о новых общественных слушаниях.

Где будут строить?

Сайт райисполкома предоставляет информацию о грядущей стройке пометохранилища. По проекту объект планируется разместить в Смолевичском районе на землях ОАО «Смолевичи Бройлер». Территория предполагаемого пометохранилища граничит с севера, северо-востока, северо-запада с лесным массивом, с юго-востока, юга, юго-запада, запада – с сельскохозяйственными землями ОАО «Смолевичи Бройлер». В 800 метрах на восток - деревня Саковка, в 2,2 километра на запад - деревня Присынок. На расстоянии 1,5 километра на юго-восток находится поселок Октябрьский.

В сообщении отмечается, что на этой территории отсутствуют санатории, дома отдыха, особо-охраняемые территории, заповедники, заказники, природные памятники, памятники истории, культуры и архитектуры, музеи под открытым небом, земли природоохранного значения. Не произрастают там растения, занесенные в Красную книгу Беларуси, не имеется и исчезающих представителей фауны.

Зачем будут строить? 

Заказчиком строительства пометохранилища выступает  ОАО «Смолевичи Бройлер». Это сооружение, по официальной информации, «позволит функционировать новым площадкам по выращиванию цыплят-бройлеров в соответствии с требованиями законодательства Беларуси». Кроме этого, пометохранилище «предусмотрено программой инвестиций в развитие ОАО «Смолевичи Бройлер» на 2012-2015гг и производится в рамках программы развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011-2015гг».

Что входит в зону пометохранилища?

Проект предполагает строительство на территории пометохранилища площадки для хранения компостирующего материала; трех площадок для приготовления компоста; дезбарьера. Базовый размер санитарно-защитной зоны, согласно проекту - 500 метров. Планируется, что бесподстилочный помет будут биотермическим методом готовить для использования как органическое удобрение. Сроки предполагаемого строительства – 2014-2015 гг. 

Какова реакция местных жителей?

По словам жителя Смолевич Егора Лебедка, во время общественных слушаний по поводу строительства птичника никто не говорил о том, что всего в 5 км от города планируется пометохранилище. 


 
По его мнению, изначально необходимо было провести общественное обсуждение не отдельных комплексов, а всего инвестиционного проекта СЗАО "Серволюкс" в Смолевичском районе. 

"Есть сомнения, что при строительстве пометохранилища будут использоваться современные технологии, которые позволяют проводить работы с такого рода отходами при малом выделении запахов и вредных веществ, - говорит Егор Лебедок. - Во-вторых, вполне возможно, что доставка помета будет осуществляться на грузовиках с открытым кузовом, и ездить будет не одна машина в день". В-третьих, планируется строительство 4-х площадок, но исходя из текста сообщения,  непонятно, будут они крытыми или нет. Для закрытого сооружения есть слова: "бокс", "ангар", "корпус" и т. д. , а здесь площадка "вроде бы как проветриваемая".

Егор Лебедок признал, что строительство этого комплекса экономически выгодно для района. В то же время, по его словам, необходимо, чтобы каждый мог высказать свое мнение по поводу значимости этого проекта. 

"Странно, что не исполком инициирует это собрание, а лишь предлагает подать заявление до 19.09.2014 г. о необходимости проведения собрания, - добавил он. - Этим предложением я и намерен воспользоваться, подкрепив свое заявление подписями еще тридцати жителей города".

Подробную информацию об общественных слушаниях можно посмотреть здесь.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
смолевичи
экология
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter