Новости Борисова

Лукашенко знал о турецкой фирме, которую «лоббировал» Мальцев

Новости Борисова ex-press.by
0
Вчера, 23 сентября, начался судебный процесс по уголовному делу бывшего директора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева. Его обвиняют  в злоупотреблении служебными полномочиями, которые привели к срыву сроков модернизации и её удорожанию. По версии обвинения, Мальцев нанес ущерб государству в особо крупном размере – 18 миллиардов рублей. 

Из репортажа журналиста телеканала «Белсат» Станислава Ивашкевича следует, что один из основных аргументов обвинения – выбор руководителем предприятия турецкой фирмы «Персей» в качестве поставщика паровых котлов для уничтожения древесных отходов. Якобы Владимир Мальцев не рассмотрел более дорогие, но более надежные, как полагает обвинение, варианты – американских и итальянских конкурентов «Персея».

Между тем, о выборе турецкой фирмы, высшее руководство страны знало, как минимум,  в ноябре 2013 года. Об этом свидетельствует вопрос Лукашенко: «Значит, виноваты турки, да?». Этот момент зафиксировали телекамеры государственного телевидения, которые снимали приезд Лукашенко на «Борисовдрев».

По мнению супруги подсудимого, Елены Мальцевой, из её мужа хотят сделать стрелочника, поскольку реально он занимался модернизацией последние полтора года, хотя началась модернизация почти восемь лет назад. Нанести приписываемый Мальцеву ущерб, считает его супруга, за этот период просто невозможно. Она обращает внимание на то, что все действия Мальцева согласовывались с кураторами из высших эшелонов власти.

Адвокат подсудимого Дмитрий Горячко заявил о том, что его подзащитному не предъявлено обвинение в том, что он получал какие-либо деньги от турецкой фирмы.

В этой связи интересно то, что арестованное имущество Мальцева, которое может быть конфисковано по приговору суда, оценивается примерно в 37 тысяч долларов, а ущерб - почти в два миллиона долларов.

Владимиру Мальцеву грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисовдрев
лукашенко
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter