Новости Борисова

Новый свинокомплекс в Борисовском районе построят уже в этом году

24 сентября 2014, 16:25
4173
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Новый свиноводческий комплекс для филиала «Лошница»  ОАО «Борисовский мясокомбинат»» в районе деревни Большие Негновичи в Борисовском районе должен быть сдан в эксплуатацию в текущем году. Об этом сообщил начальник управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Алексей Лагунович.

Строительство нового животноводческого предприятия мощностью 24 тыс. свиней в год предназначенного для круглогодового равномерного производства свинины официально началось в мае 2012 года.

Поставщиком технологии промышленного производства свинины и оборудования для оснащения свиноводческого  комплекса  стала известная чешская фирма «BAUER TECHNICS s.r.o.». 

Предполагается строительство и второй очереди свинокомплекса на этой же площадке.

По словам директора Bauer Technics Карела Ликаржа, на первом этапе компания должна была вложить в проект 15,75 млн. евро. Первая очередь комплекса рассчитана на откорм 24 тыс. свиней в год. На втором этапе планируется вложить еще около 17,6 млн. евро и довести поголовье для откорма до 48.000 свиней в год. Всего же строительство обойдется более чем в 35 млн. евро. Финансирование осуществляется за счет кредитной линии, открытой чешским и российским банками при поддержке чешской страховой компании EGAP.  Сообщалось, что это будет совместное белорусско-чешское предприятие.

Новая свиноферма, строящаяся на расстоянии 1070 метров от садового товарищества «Ветеран» и на расстоянии 1100 метров от окраины деревни Зорька, должна стать спасением некогда крупнейшего в Беларуси свинокомплекса «Борисовский», преобразованного в июне 2012 года в филиал «Лошница» местного мясокомбината.

Бывший флагман агропромышленного комплекса района уже давно должен был выведен из эксплуатации, поскольку не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства, а падеж свиней там превышает допустимые нормы.

Однако закрыть морально и физически устаревший свинокомплекс, видимо, пока невозможно из-за  падения производства свинины в стране, вызванного угрозой африканской чумы свиней.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Стратегия обоих лагерей сформировалась сейчас вполне себе понятно и форма противостояния приобретает характер борьбы на истощение
Политика
«Тихановская и её команда выжидают, приняв за неизбежное, что каким-либо образом политический кризис разрешится на фоне обвала в экономике»
Политика
Эксперт: Есть факторы, благоприятствующие направлению беларусского миротворческого контингента в Карабах
Политика
Мацкевич: Даже если он завтра подпишет декрет о признании БЧБ-флага государственным и запретит КЗ, это всё равно будет беззаконием
Общество
Павел Усов: Глубинность этого режима в невероятном упрощении человека и его внутреннего мира до уровня каких-то телевизионных сигналов
Политика
Петр Кузнецов: Какие-то процессы в изменении позиции Кремля по белорусскому вопросу, похоже, идут
Общество
Невзоров: У Лукашенко заканчиваются уроды
Общество
Анна Северинец: Психика отказывается верить в то, что весь этот паноптикум возможен
Политика
Евгений Липкович: Сможет ли Лавров чего-нибудь добиться от агрохунты? Поверит ли Москва слезам на этот раз мы узнаём скоро
Общество
Вардомацкий: Некоторые реверансы в сторону белорусского протеста Путиным уже сделаны. И это может повлиять на геополитические приоритеты белорусов
ВСЕ НОВОСТИ