Новости Борисова

Энциклопедия борисовского долгостроя. Фоторепортаж

29 сентября 2014, 13:16
3291
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Пожалуй, немало европейских городов имеет сооружения, которые с легкой душой можно причислить к долгостроям. Кельнский собор, например, строился несколько столетий. Шедевр Антонио Гауди – собор Святого Семейства в Барселоне – строится почти 150 лет. Наш город в этом смысле исключением не является. Вот только объекты строительства не столь значительны и грандиозны.

Долгострой – общее обозначение длительных, затянувшихся или вовсе заброшенных строительных работ.
 
Пальма первенства в рейтинге “вечных” строек заслуженно принадлежит банно-оздоровительному комплексу по улице 30 лет ВЛКСМ. Именно из-за затянувшегося строительства малейшее упоминание о нем способно вызывать у горожан массу негативных эмоций.


 
Оздоровится ли тут ныне живущее поколение борисовчан, пока не известно. В рабочее время на стройке было замечено два человека, один из них – на крыше здания.
 


Начал строиться объект в апреле 2010 г. В графе “окончание” дата на всякий случай отсутствует.
 


Вообще, жителям новой части города с банями катастрофически не везет. Еще одна долгостроящаяся помывочная расположена по ул. Гончарной. Несколько лет назад здание было выкуплено в частные руки. Ремонт не закончен до сих пор.


 
Вид сзади. К слову, местные жители в своих ожиданиях настроены оптимистично. Многие уверены, что смогут в скором будущем воспользоваться услугами этой бани.



Ни шатко, ни валко идет ремонт здания бывшего ДК бывшего же предприятия музыкальных инструментов по улице 30 лет ВЛКСМ.


 
На ограждении какая-либо информация об объекте отсутствует. Что это будет, остается только догадываться.


 
Перечень социально значимых объектов, строительные работы на которых носят затянувшийся или длительный характер, можно продолжить всей улицей Чапаева. Еще немного и замена канализационных и иных труб в этом районе может приобрети характер городского вида спорта.


 
Представить улицу Чапаева без строительной техники и выкопаных траншей летом так же сложно, как зиму – без Деда Мороза.


 
Кронами деревьев скрыт от людских глаз следующий немаловажный претендент на звание долгостроя. В этом помещении по улице Ленинской располагается СШ № 6.


 
Вид изнутри школьного двора. Большая часть школы за желтым забором пустует.


 
На сайте отдела образования райисполкома можно прочитать о том, что образовательный процесс осуществляется на базе трех зданий.


 
Возле пустующего учебного корпуса лежат строительные материалы. Ремонту быть?


 
Бывшая водонапорная башня на улице Батурина. В ноябре 2013 года прошли общественные обсуждения по реконструкции башни в многофункциональный жилой комплекс. А уже через четыре месяца проект был приостановлен. В результате запланированное переустройство постепенно превращается в классический долгострой.
 


Особое место в рейтинге занимают объекты, связанные с торговлей. Часть из них так и не вступила в борьбу с конкурентами. Например, этот двухэтажный дом по улице Строителей стоит в незавершенном виде уже много лет.


 
Эта постройка находится между СШ № 20 и магазином № 20 по ул. Галицкого. Но даже счастливое нумерологическое совпадение пока никак не повлияло на ее судьбу. Здание стоит недостроенным уже несколько лет.


 
Буквально в сотне метров от предыдущего, во дворах по улице Трусова, расположено законсервированное строительство еще одного сооружения. Близость к торговым объектам позволяет предположить, что здание должно было иметь такую же направленность.
 


Возможно, на сроки строительства двух зданий повлияла перенасыщенность района другими торговыми объектами?


 
Бывшее кафе «Витязь» по ул. Серебренникова. В настоящее время помещение реконструируется.


 
Работы ведутся в таком темпе, что само слово «темп» звучит в этом контексте как-то неуместно. Определить будущее назначение бывшего заведения общепита невозможно ввиду отсутствия какой-либо внешней информации.
 


Единственный частный жилой дом, который удостоен чести быть в списке, расположен на улице Гончарной.


 
И все это благодаря оригинальному архитектурному облику, месту расположения в центре города и длительности своего строительства.
 


Первое место среди долгостроев промышленного и производственного назначения по праву присуждается бывшему физкультурно-оздоровительному комплексу завода «Экран» по улице 3-го Интернационала. Несостоявшийся ФОК «украшает» городскую окраину последние лет двадцать пять.
 


Одно время комплекс находился на балансе МЧС. Несколько лет назад был продан за одну базовую величину неизвестному инвестору. В настоящее время активно зарастает лесом.
 


Этот огромный недостроенный цех расположен на пересечении улиц Демина и Чапаева. По истечении нескольких десятилетий существования «гармонично» врос в ландшафт промышленной зоны города.
 


Колоссальное количество материальных ресурсов и человеческого труда ушли впустую?
 


Внутри «старожила» просторно и пусто. Кое-где на стенах видны художества мастеров настенной живописи. Почему бы помещение не приспособить под что-нибудь полезное? Например, проводить тут фестиваль граффити.
 


Этот «шедевр» промышленного зодчества находится на улице Демина недалеко от предыдущего: в нескольких сотнях метров в сторону строительного рынка. Стоит здесь уже не первое десятилетие.
 


Следующий экспонат – промышленный объект рядом со строительным рынком на все той же улице Демина. Простоял в бесхозном состоянии не одно десятилетие, в последний год начал достраиваться.
 


Часть сооружения уже приобрела вполне цивилизованный вид: в оконные проемы поставлены стеклопакеты, а стены утеплены и оштукатурены под покраску.


 
Двухэтажное здание напротив «пентагона» – так в народе называют административный корпус завода БАТЭ (пересечение улиц Даумана и 50 лет БССР). Портит ли оно своим видом жизнь управленцев крупного предприятия, сказать трудно.


 
Но то, что его бетонные перекрытия выдержат еще не одно десятилетие выразительного невнимания, можно утверждать точно.
 


Это здание производственного характера размещено рядом с ОАО «Борисовский завод «Металлист» по улице 1 Июля.


 
Будет ли оно реконструировано, сказать трудно. Внешне ничто о таком намерении, по крайней мере, не говорит.
 


Еще один объект расположен на въезде в Лядище со стороны «генеральской» дороги.


 
Паспорт объекта сообщает о строительстве ПТО (пункт технического обслуживания?) автомобилей на 2 поста. Начал строиться два года назад. Окончание строительства в паспорте не указано. Но, судя по готовности здания, оно будет не скоро.
 


Этот недострой расположен по ул. Урицкого. Объект плотно укутан в строительный занавес, а рабочие и строительная техника, равно как и паспорт сооружения, не наблюдаются.
 


Недостроенное здание в конце улицы Ватутина рядом с военной частью. О его назначении можно только гадать.
 


«Красная зона. Проезд запрещен» – никакой информации на ограждении вокруг здания-инвалида больше нет.


 
Немало среди долгостроев и сооружений культового характера. На пересечении улицы Гагарина и проспекта Революции (недалеко от краеведческого музея) уже не первое десятилетие строится православный Храм Святой Живоначальной Троицы. Построен только цокольный этаж.


 
Решение о строительстве церкви было принято в далеком 1997 г.

 

Но до сих пор деньги нашлись только на строительство часовни при храме, носящей имя Богоявленской.
 


На углу улиц Полка Нормандия-Неман и Дзержинского находится здание, принадлежащее Свято-Ксениевскому женскому монастырю. И без того затянувшаяся реконструкция строения была прервана пожаром в июле нынешнего года. В результате отремонтированная крыша была уничтожена.
 


Недалеко от пересечения улиц Гагарина и Демина в перелеске находится еще одно культовое сооружение.
 


Плотный забор стоит вокруг здания уже много лет. Обычно именно таким забором обносятся места, где идет строительство.
 


Строительство внутри действительно идет. Не первый год.
 


И, наконец, последний «конкурсант»: учреждение религиозного характера по улице 30 лет ВЛКСМ.
 


Его строительство все еще ведется…



В результате состоявшегося исследования можно назвать городской район, где находится больше всего долгостроев. Это улица Демина и прилегающая к ней местность – 4 из 24 изученных объектов.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер