Новости Борисова

В молоке «Здравушки» будут искать антибиотики тетрациклиновой группы?

03 октября 2014, 17:20
916
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
О том, что борисовское ОАО «Здравушка-милк» закупает литовское молоко в промышленных объемах, стало известно в начале минувшего месяца.

Борисовское предприятие 3 сентября получило разрешение на ввоз 1 тыс. тонн сливок, 1,5 тыс. тонн пастеризованного молока и 1,2 тыс. тонн концентрированного обезжиренного молока из Литвы.

Всего, по данным российских источников, право на закупку запрещенного в России молока из Европейского Союза получили 13 перерабатывающих предприятий Беларуси. 

Эта ситуация не могла не встревожить россиян. В Россельхознадзоре 30 сентября прошла видеоконференция, в которой участвовали руководители многих структурных подразделений этого ведомства. Онлайн-совещание было посвящено обсуждению мер по недопущению ввоза из Республики Беларусь и Республики Казахстан на территорию Российской Федерации продукции, произведенной в странах, в отношении которых введен запрет.

Каким же образом специалисты Россельхознадзора будут решать, на первый взгляд, неразрешимую задачу: найти в бутылках белорусских производителей молоко из ЕС? 

На днях стало известно и об этом.

1 октября министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц встречался с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Они обсудили проблемы незаконных поставок продовольствия, а также других нарушений в сфере импорта мяса, рыбы и растительной продукции в РФ с территории Беларуси.

Как отметил Сергей Данкверт, особое значение приобретает система лабораторного мониторинга продукции на безопасность. Именно она помогает Россельхознадзору выявлять опасную продукцию третьих стран, реэкспортируемую в Россию через территорию Беларуси. По его информации, в последнее время выявлено шесть товарных партий молочной продукции с антибиотиками тетрациклиновой группы, что  весьма характерно для продукции, выработанной в странах Евросоюза. 

Таким образом, в поставляемом в Россию молоке «Здравушки» и других предприятий, получивших право закупаться в ЕС, не должно быть следов этих антибиотиков. Улика, конечно, косвенная, но все же улика. С другой стороны, что мешает заливать в бутылки, продающиеся в Беларуси, литовское молоко, а в Россию направлять исключительно белорусское?
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер