Новости Борисова

Почем бульба для народа: Борисов-Жодино-Минск

05 октября 2014, 13:54
2103
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Корреспонденты ex-Press.by в выходной день прогулялись по сельскохозяйственным ярмаркам, чтобы узнать, по каким ценам можно закупить на зиму стратегические для белорусов продукты.

Борисов

В районе Борисовского городского дворца культуры имени М.Горького в первой половине дня субботы, 4 октября, было очень много яблок, но падать им было абсолютно некуда, поскольку людей, похоже, в этом месте было не меньше. Там проходила сельскохозяйственная ярмарка.

По приблизительным оценкам, совершать покупки, прицениться и поглазеть приходили и приезжали сюда не менее трех тысяч борисовчан, а может быть, и более.



Приехать на ярмарку, кстати, было просто, припарковаться - практически невозможно. Улица Толстикова была плотно забита легковыми машинами. Чтобы выехать на проспект Орджоникидзе или улицу Гагарина, водителям, подъезжавшим к ярмарке со стороны улиц Батурина и Парковой, надо было подолгу стоять в пробке. 

Автомобили гостей ярмарки парковались впритык по обеим сторонам улицы Толстикова, застроенной частными особняками. Жители этих домов, которые не могли выехать из своих гаражей, периодически на большом нерве обращались к старшему лейтенанту ГАИ. Он дежурил у импровизированного въезда на ярмарку, занявшую часть проспекта Революции и улицы Стахановской.



Старший лейтенант Госавтоинспекции искренне удивлялся нервным жителям улицы Толстикова (в истерику срывались не только женщины, но и здоровые с виду мужики). Офицер компетентно и авторитетно растолковывал, что его задача: впускать на территорию ярмарки по пять машин и столько же выпускать, а заниматься нарушителями правил парковки ему сейчас недосуг. 

- Если вам очень нужно, - с завидным спокойствием объяснял старший лейтенант, - звоните по номеру 102 и вызывайте дежурный наряд дорожно-патрульной службы. Он обязательно приедет и накажет тех, кто неправильно припарковался. 
 
Наряда ДПС автор этих строк так и не увидел, хотя не исключено, что он там все же появился.

Борисовчане, складывалось такое впечатление, ожидают долгой, трудной и едва ли ни голодной зимы. Как трудолюбивые муравьи, они несли, тащили, катили с ярмарки овощи и корнеплоды, выросшие в Борисовском и соседних районах. Цены, хотя и не выглядели смешными, все же позволяли это делать.





Цены:
Картофель  - 2 000 - 3 500 руб. за кг
Капуста: 3 000 руб. за кг
Морковь - от 2 500 - 4 500 руб. за кг
Свекла - 3 500 руб. за кг
Лук – 3 000 - 4 000 руб. за кг



Предлагались и грибы, курочки и опята, по 10 тысяч рублей за килограмм. Правда, справки о том, что этот лесной продукт не содержит зловредной радиации, к грибам не прилагалось, да и никто и не спрашивал эту справку. Похоже, притерпелись люди к Чернобылю, а для многих борисовчан он вообще был всегда.

Разнообразные яблоки можно было купить по разнообразным ценам - от 3 500 до 10 000 рублей.



Пол-литровая банка меда стабильно оценивалась продавцами в 45 000 рублей. Соблазнившись такой банкой меда, расфасованного в одном из райпо (не Борисовском), автор этих строк  заплатил требуемую цену, но отойдя на несколько шагов, прочитал на этикетке, что мёд сбора 2013 года, а срок хранения его 12 месяцев.

Честные продавцы райпо безропотно приняли банку назад и столь же безропотно вернули деньги. Но ведь кто-то из купивших этот просроченный мёд, возможно, обнаружил это очень далеко от места покупки и воспользоваться любезностью честных продавцов уже не успел.



В целом, если не считать небольших капель дёгтя, впечатление от ярмарки можно считать позитивным. Созданию позитива, нельзя не отметить, из всех своих творческих сил способствовали борисовские народные (то бишь, самодеятельные) артисты, выступавшие на крыльце Дворца культуры. В общем, было весело.







Жодино

На жодинской ярмарке на автостоянке возле универсама «Центральный» было далеко не так многолюдно, как на борисовской. В 11:00 4 октября на площадке стояло восемь автофургонов,  с которых  торговали сельскохозяйственной продукцией - картошкой, морковкой, луком, капустой и свеклой. Ценник при этом был только на картошку – и только у двух продавцов.


 
Крупную покупку продавцы доставляли до подъезда. Кроме того, на ярмарке продавалась клюква – 36 000 за килограмм. И арбузы, которыми был набит старенький жигуленок. Вот и вся ярмарка.



Цены:  
Картофель - 3 300 – 3 500 руб. за кг
Капуста - 3 000 - 3 500  руб. за кг
Морковь  - 3 500 - 4000 руб. за кг  
Свекла - 3, 500 - 4 000 руб. за кг
Лук - 3 000 - 5 000 руб. за кг  







Минск

Сельскохозяйственные ярмарки в Минске работают в каждом районе. Торговля на ярмарке возле столичного кинотеатра «Киев» с самого утра шла бойко. Среди покупателей – представители всех возрастных категорий, от молодежи до пенсионеров. Около трех десятков фургонов и палаток предлагали им не только сельскохозяйственную продукцию, но и постельное белье, одежду, вязаные носки и шапки, а также игрушки для детей. Для последних даже привезли надувную горку, а для взрослых – павильон с шашлыками, драниками и пивом.





Интересно, что самые большие очереди были не за картошкой, а за продукцией Молодечненского мясокомбината и маринованными грибами. Кстати, грибы всевозможных видов привезли в пластмассовых бочках. Кило опят можно было купить за 30 000 рублей, а кило белых – за 55 000. На ярмарке продавали и другие дары леса: калину, клюкву. 

 

Цены:
Картофель - 3 500 – 5 000 руб. за кг (оптовым покупателям – бесплатная доставка). 
Капуста  - 3 500 – 5 000 руб. за кг
Морковь – 3 000 - 5 000 руб. за кг
Свекла – 3 500 - 5 000 руб. за кг
Лук – 3 500 – 5 000 руб. за кг  
Мед – 50 000 - 70 000 руб. за кг  




Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер