Новости Борисова

Преподаватель престижной питерской гимназии: «Храните то, что есть в белорусской школе»

06 октября 2014, 10:48
1342
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Татьяна Мельник несколько лет назад преподавала в Жодинской женской гимназии русский язык и литературу. Она могла бы в этом году отмечать 20-летие преподавания гимназии, но больше не работает в Жодино.

Татьяна - «Учитель года-2011» в Жодино, финалист конкурса «Учитель года Минской области». Среди ее учеников - победители республиканской олимпиады по русскому языку, олимпиады школьников Союзного государства, стипендиаты Специального фонда Президента Беларуси. Теперь она педагог одного из учебных заведений в Санкт-Петербурге.



- Татьяна, почему вы уехали из Жодино?

- Наверное, все должно произойти в свое время. Любовь к Петербургу, тогда еще Ленинграду, я почувствовала давно, когда еще будучи молодой учительницей приезжала в город на Неве на экскурсию. Теперь я понимаю, что получилось весьма неоригинально, но я тоже увидела его и - влюбилась. Помню, как по приезде рассказывала об увиденном своему 5 "В" классу, как мне хотелось, чтобы они почувствовали то же, что чувствовала я, гуляя по улицам Ленинграда, вдыхая его запах, любуясь парками, мостами, фонтанами. И мне казалось, что все равно донести не смогу. Просто потому, что этот город необходимо увидеть. Вот так моя любовь к Петербургу жила долгие годы. Как пелось в одной старой песне, "она таилась в глубине, она ждала...". Ждала времени, когда все должно было сложиться. Зимой 2012 года сложилось. Я воплотила свою давнюю мечту жить в Санкт-Петербурге.

- В Жодино вы многие годы работали на свой авторитет, и волей-неволей авторитет работал на вас. Трудно ли было начинать с белого листа на новом месте?

- Начинать было трудно, но интересно, тем более что гимназия, в которую я пришла, не рядовое учебное заведение. Это одно из самых известных и престижных учебных заведений Санкт-Петербурга. Работать там очень почетно для любого учителя. Я горда тем, что мое портфолио, которое я показала директору Майе Борисовне Пильдес, произвело на нее впечатление, и я была сразу приглашена в гимназию. Не могу не сказать спасибо моим белорусским коллегам, которые помогали мне в работе. Я помню их и благодарна за тот след, который они оставили в моей душе, за ту помощь, которую оказывали мне на заре моей учительской карьеры и на протяжении всех лет работы в женской гимназии. Сейчас я уже третий год работаю в гимназии №56, кстати, с 1 июля она называется Академическая гимназия №56 города Санкт-Петербурга. В этом году ей исполняется 25 лет. Я освоилась, заявила о себе и мне очень нравится там работать. 

- Есть ли разница между детьми провинциального белорусского города и юным поколением северной столицы России?

- Разница между детьми провинциального городка и юными петербуржцами, несомненно, есть. Во-первых, это город, который стоит за каждым из них. Санкт-Петербург с его трехвековой историей, культурой. Во-вторых, это совсем другой менталитет. И не только потому, что они совсем другое поколение, поколение next, и даже пост-next, они раскрепощеннее, целеустремленнее. Они живут совсем в другом ритме. Он динамичнее. И ты стараешься быть в одном ритме с ними. Порой, правда, провинциальное прошлое напоминает о себе. Первое время я боялась, что в душе так и останусь провинциалкой. Ничего, человек меняется. Стараюсь впитывать все лучшее. И от тихого Жодино тоже оставить все лучшее, что там получила.

- Многие учителя сейчас сетуют: стиль интернет-общения сказывается на творческих работах учеников. В сочинениях ваших учеников есть влияние интернета?

- С детьми очень интересно! Они креативные, умные, "заточены" под самые лучшие высшие учебные заведения. Но такие же смешные, ранимые, наивные и неуверенные в себе, как и многие подростки. Интернет влияет не только на детей, которые знают его вдоль и поперек, но и на нас, согласись. И наша задача - научить их ориентироваться в нем, чтобы не навредить себе, чтобы, как я говорю, "интернет был им в помощь".

- Коль уж мы про интернет-общение. Поддерживаете ли вы связь с бывшими коллегами, с кем-то из Жодино? Поздравляли с праздниками коллег?

- Да, в Беларуси у меня остались близкие люди. Слава Богу, есть возможность общаться с ними через интернет. В День учителя я поздравляла некоторых своих коллег. Мое главное пожелание им: хранить то, что есть в белорусской школе. Это прочные знания, системный подход в преподавании. Я говорю о тех, кто отдает профессии себя, основательно знает свой предмет, любит своих учеников. Над белорусами нередко посмеиваются: дескать, слишком они "правильные". Только есть в этом смысл, и результат всегда есть. Тому подтверждение - очень хорошая репутация белорусского образования. С другой стороны, там, где я сейчас работаю, нет того вмешательства идеологии в учебный процесс, который присущ белорусской школе. Здесь учителю дана бОльшая свобода творчества, и нет ощущения рамок. И в этом тоже есть свои плюсы. Поэтому я за то, чтобы все оставались самими собою. Гордились своею страной, национальной культурой. Но стремились перенимать друг у друга самое лучшее.

- Татьяна, каким был ваш День учителя в этом году?

- А День учителя в этом году был обычным интересным днем. Таким, как многие дни работы в гимназии. Встречи с учениками, интересные и подчас каверзные вопросы на уроках, поиск чего-то нового, общение с коллегами. Одним словом, еще один бурный, насыщенный, яркий день в Академической гимназии №56 города Санкт-Петербурга. День, когда, кроме привычного, но по-прежнему важного и приятного "спасибо за урок", я слышала и "С Днем учителя, Татьяна Ивановна!" и понимала: в моей жизни все хорошо, все так, как должно быть!


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: жодино
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
ВСЕ НОВОСТИ