Новости Борисова

Политолог о борисовском "кошмаре": "Если бы кто-то сказал "Слава России"...

12 октября 2014, 19:26
2484
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
События на «Борисов-Арене», которые произошли вечером 9 октября, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько назвал «кошмаром». Как выяснилось, он имел в виду отнюдь не проигрыш белорусской национальной сборной украинским футболистам с сухим счетом 0:2, а поведение украинских и белорусских футбольных фанатов.

Геннадий Давыдько, который некогда приобрел известность, как актёр, уже много лет человек государственный. В 2004 году он стал депутатом Национального собрания и запомнился предложениями легализовать проституцию в Беларуси. Сделать законом это предложение Давыдько не удалось, но, тем не менее, его как компетентного специалиста подняли вверх по карьерной лестнице. После событий на Площади в декабре 2010 года Геннадий Давыдько был назначен Александром Лукашенко на пост председателя Белтелерадиокомпании, а это должность практически министерская.

На счету нынешнего председателя БТ много свершений и афористических выражений. Одно из последних прозвучало вчера, 11 октября, в телепередаче «Клуб редакторов». Внимание руководителей СМИ, в частности, привлекло событие в Борисове – матч сборных Беларуси и Украины по футболу, который состоялся на новом городском стадионе.

Обсуждая поведение украинских и футбольных фанатов во время матча, Геннадий Давыдько сравнил приветствие «Слава Украине» с приветствием немецких нацистов (11:27). «В свое время когда «Хайль Гитлер» — «Зиг хайль» отвечали. В принципе «Слава Украине!» — это примерно такая же речевка, такого же качества», - заявил Давыдько. И добавил, что человека, не ответившего на приветствие «Слава Украине», «могут и убить». По его словам, такие эпизоды известны.


Белорусский политолог Павел Усов прокомментировал ex-Press.by эти высказывания председателя Белтелерадиокомпании:

"Очень трудно серьезно отвечать на фразы, которые являются абсолютно притянутыми за уши, явной формой манипуляции. Почему Давыдько связывает украинский девиз "Слава Украине" с возгласом "Зиг Хайль" или "Хайль Гитлер"? Почему он не хочет сравнить его с девизом советских и сегодняшних белорусских пионеров "Будь готов!" - "Всегда готов!" или лозунгами времен СССР "Слава Партии!", "Слава Ленину!" или "Слава Сталину!". И почему Давыдько не набрался смелости и не сравнил французские "Viva la France!", британские "God Bless Britain!" или американские "God bless America!" с нацистскими приветствиями.

В данном случае председатель Белтелерадиокомпании следует в пропагандистском фарватаре российских СМИ, которые стремятся все национальное украинское опорочить и связать с фашизмом. В этом случае можно все "нерусское" охарактеризовать как нацизм и фашизм, что в свою очередь свидетельствует о примитивном уровне сознания. В конечном итоге, украинский девиз не прославляет какого-то "вождя", он обращен к народу, к стране - это ее восхваление, дань чести тем, кто сражался за ее свободу. В отличие от Беларуси или России, где все госсми и уже население приучено восхвалять своих вождей, путь и не лозунгами, но молчаливым послушанием.

И если мы заговорили о нетерпимости, то в Москве гражданин неславянской внешности очень легко может получить по физиономии, даже если он говорит на русском. В свою очередь в любом городе западной Украины можно спокойно разговаривать на любом языке, не боясь негативной реакции окружающих. Поэтому тот, кто хочет что-то сказать по поводу толерантности украинцев, пусть для начала посетит Украину, а не "питается" информационной стряпнёй российских СМИ.

Да и зачем далеко ходить, в той же "терпимой" Беларуси на разговаривающих по-белоруски смотрят как на прокаженных. Белорусские власти также довольно нервно реагируют на лозунг "Жыве Беларусь", в котором нет ничего кроме прославления собственной страны. Вот если бы кто-то сказал "Слава России", то никто бы, ни в России, ни в Беларуси, не воспринял бы данный лозунг как националистический. Только вот проблема: почему тот факт, что в Беларуси и в Украине, да и в других постсоветских государствах внедрение русского языка и культуры не отождествляется с проявлением национализма и фашизма? Когда как любовь к родным культуре, языку, истории и традициям вызывает у русскоговорящих страх и раздражение?

Конечно, нельзя отрицать и того, что уровень национальной чувствительности в Украине очень высок, как и обозленность на Россию. И это не удивительно, с учетом того, что Россия оккупировала Крым и поддерживает сепаратистов на Востоке Украины. Но почему-то Давыдько вспомнил о поведении болельщиков, назвал их оскорбительными, но не решился дать каких-либо оценок действиям Москвы, которые уже привели к кровопролитию".


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: борисов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
Экономика
Что будет с долларом и евро в ближайшие месяцы? - мнение
Общество
Почему милиция молчит о сообщнике парня, взятого за “теракт” в Минске и в Печах?
Политика
Путин проговорился: «А что было бы, если бы попытка госпереворота в Беларуси была реально предпринята?»
Экономика
Итоги торгов 21 апрея: Обвал российского рубля
Общество
«Висела с незапамятных времен». В Минске инвалиду дали штраф за старую табличку на доме
Общество
В мае белорусов ждут большие выходные — смотрим сколько
Общество
Бело-красно-белого Змея Горыныча в Уручье перекрасили в серый цвет
Новости Борисова
«Генералку» в Борисове вновь открыли, но ездить по ней нужно внимательно
Экономика
Иосуб: «Закон о валютном регулировании дает гораздо больше свобод, чем раньше»
ВСЕ НОВОСТИ