Новости Борисова

Пилорама лишила сна жителей «Приборов»

14 октября 2014, 17:02
3584
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Жильцы домов, расположенных рядом с предприятием по деревообработке на борисовских «Приборах», потеряли ночной покой. Виной тому - шум оборудования, которое работает круглосуточно.

Борьба местных жителей с «лесопилкой» началась еще прошлой зимой. Отработанную древесину рабочие сжигали прямо на производственной территории. Дым и копоть от костров проникали в жилые дома и квартиры. После того, как во все инстанции от разгневанных жителей посыпался поток жалоб, древесные отходы стали сжигать в другом месте.


ООО «Старт-Проект» находится вблизи завода «Экран» (ул. Нормандия-Неман, 167) 
и окружено с нескольких сторон жилой застройкой


Предприятие занимается производством и торговлей пиломатериалов, 
о чем можно прочитать на его официальном сайте

Но спустя несколько месяцев появилась другая напасть: на предприятии установили новое оборудование. Уровень издаваемого им шума оказался намного выше привычного, а работает лесопилка в три смены. И поток жалоб возобновился: теперь жители требуют дать им возможность спокойно отдыхать по ночам.


 Проходная предприятия. Производственная деятельность тут не затихает ни днем, ни ночью

С этой целью они направили личные и коллективные обращения в районный исполнительный комитет, Минский облисполком, прокуратуру, Борисовский зональный центр эпидемиологии и гигиены. Но никакого результата пока не добились.

Городской телефон, указанный на сайте деревообрабатывающей компании заблокирован, поэтому получить комментарий от руководства предприятия не удалось. 

В Борисовском зональном центре эпидемиологии и гигиены специалист отделения гигиены труда сначала отказалась отвечать на вопросы, сославшись на необходимое разрешение главного врача. Но «вкратце» объяснила, что «проблема не настолько реально существующая, сколько раздутая одним жильцом. «На его территории шум не превышает, кстати, предельно допустимых уровней, - сказали в центре. - Возможно, у кого-то превышает, но те не жалуются. Но на его частном подворье шум не превышает нормы. Ночью (уровень шума - прим. автора) мы не меряли, потому что нас ни разу никто не приглашал, и они сказали – не работают. Предприятие в ночное время не работает. А в дневное время не превышает. Мы ему сказали – если будет работать (в ночное время), пусть обращается. А в дневное мы дважды выезжали, превышения шума не было».

Так работает ли «лесопилка» ночью? На этот вопрос жители близлежащих домов без колебания отвечают утвердительно. И мешает спать. Мешает настолько, что некоторые из них ночью вызывали милицию. Но и это не помогло: несколько составленных протоколов заглушили шум оборудования только на время приезда представителей правопорядка.

К сожалению, устные анонимные ответы на вопросы корреспондента ex-Press.by – это самое большее, на что согласились «потерпевшие». Ни документы по переписке c местными властями, ни интервью, записанное на видеокамеру, получить не удалось. Несмотря на то, что проблема существует и не дает покоя в прямом смысле этого слова, люди надеются, что все решится благополучно без широкой общественной огласки. Что ж, это их право.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Из белорусской «Комсомолки» ушли замредактора и несколько журналистов
Экономика
«Утечка мозгов» и дефицит кадров: что происходит на рынке труда
Экономика
Для работы на «Гродно Азот» ищут работников на других заводах. Гендиректор прокомментировал ситуацию
Политика
Эксперт — о том, как силовики могут привести к падению режима Лукашенко
В мире
В Хабаровске 17-ю субботу подряд митинговали в поддержку Фургала
Экономика
«Вплоть до введения полномасштабных экономических санкций». Почему закрытие границ опасно для самих властей
Политика
На встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ озвучили конкретные условия освобождения Виктора Бабарико
Общество
В Беларуси собираются ужесточить наказание по 23.34 КоАП: штраф — до 200 базовых, арест — до 30 суток
Общество
Белорусские студенты, которые учатся в Польше, застряли на границе
Общество
Протесты в Польше: что утверждает БТ и что там происходит на самом деле
ВСЕ НОВОСТИ