Новости Борисова

Когда батареи станут горячими

15 октября 2014, 12:26
1188
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Потепление в квартирах борисовчан наступит уже 16 октября. Как сообщил ex-Press.by заместитель председателя Борисовского райисполкома Николай Панкин, в этот день начнется включение отопления в жилом секторе Борисова.

Секретарь начальника филиала «Борисовжилтеплосервис» в телефонном разговоре пояснила, что отопление в городе начнут включать после того, как будет принято решение райисполкома. 

После общения с секретарем филиала «Борисовжилтеплосервис» удалось связаться с заместителем председателя Борисовского райисполкома Николаем Панкиным, и тот заверил, что тепло в дома борисовчан начнет поступать уже завтра. Но следует заметить, что процесс этот поэтапный и займет не один день.

Насколько должно быть холодно, чтобы "затопили"

По словам юриста Олега Мацкевича, отопление должны включать с началом ОЗП – осенне-зимнего периода. Так предписывают нормы технического кодекса установившейся практики «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергосберегающими организациями и потребителями тепловой энергии». 

Решения о сроках начала ОЗП принимаются исполнительными комитетами разных уровней: областными, районными и городскими. 

В первую очередь к теплу подключают медицинские учреждения, социальные объекты, школы и дошкольные учреждения, музеи, государственные архивы, библиотеки – при установлении температур наружного воздуха при среднесуточной температуре в течение 5 суток +10 С и ниже.

Включение систем отопления жилищного фонда, общежитий, гостиниц, учебных учреждений производится во вторую очередь – при установлении температур наружного воздуха при среднесуточной температуре в течение 5 суток +8 С и ниже.

И в последнюю очередь начинают отапливать общественные, административные здания, промышленные предприятия и прочие объекты - по согласованию с энергоснабжающей организацией при условии наличия паспорта готовности или акта проверки готовности к работе в ОЗП указанных объектов.



В Минске – с 17 октября
 
15 октября Мингорисполком принял решение о том, что отопление в жилом фонде столицы начнут включать уже в пятницу, 17 октября. Подавать тепло в дома будут поэтапно – ежедневно по 20-25% жилого фонда столицы. Если же на улице потеплеет – температура поднимется выше плюс десяти градусов – отопление помещений переведут в режим протапливания. 

Кроме жилых домов, батареи станут горячими в общежитиях, гостиницах, вузах, банях и бассейнах. Напомним, отопление в больницах, школах, детских садах и других социальных учреждениях включили еще 3 октября. 

Сколько стоит тепло

По последним данным Минжилкомхоза, озвученным газете "Рэспублiка", при нормативном потреблении жильцы заплатят за отопление:

- за однокомнатную квартиру площадью 32 квадратных метра - 78 тысяч в месяц;
- за двухкомнатную квартиру в 48 квадратных метров - 117 тысяч;
 - за трехкомнатную квартиру площадью 69 квадратных метров – 169 тысяч рублей.

При этом чиновники отмечают, что стоимость отопления будет зависеть от фактического потребления. Сегодня 1 гигакалория тепловой энергии для населения стоит 90 058 рублей.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Amnesty International признала узниками совести членов Координационного совета и их соратников
Общество
«Что бы ни говорили «следователи», самосожжение именно напротив здания милиции — не простая случайность»
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября
Общество
Белорусов вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
Общество
Радзиховский: Слова поэта А.Г.Лукашенко поют среди прочей попсы - Киркоров и Басков. Любопытно - ПОЧЕМ?
Общество
Павел Усов: Очень часто антиутопии становились жуткой реальностью. Это происходит на наших глазах в нашей стране
Экономика
Петр Кузнецов: У Лукашенко появилось понимание, что объема поддержки России для того, чтобы удержаться у власти — недостаточно
Политика
Политолог: Власть смотрит в прошлое, не воспринимает политическое настоящее и тем более не может предложить работоспособную модель будущего
Политика
Эксперт: Поддержка Лукашенко со стороны России не настолько однозначна, Лукашенко - токсичен для Путина.
Общество
Виталий Цыганков: Там остались два типа - бездумные исполнители любых указов и нездоровые садисты, которым просто нельзя находиться на свободе
ВСЕ НОВОСТИ