Новости Борисова

В правительстве усомнились, на своем ли месте сидит директор Борисовского мясокомбината

15 октября 2014, 15:26
7700
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В Совете министров Беларуси рассмотрели работу по восстановлению объемов производства свинины в Минской области. Итоги неутешительные: одним из худших предприятий отрасли названо ОАО «Борисовский мясокомбинат» и его филиал «Лошница». Решено рассмотреть целесообразность пребывания в должности директора Борисовского мясокомбината Сергея Позняка.

Сегодня, 15 октября, пресс-служба белорусского правительства сообщила, что премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем рассмотрен ход работы по выполнению Минским облисполкомом и райисполкомами области поручений главы государства и правительства Республики Беларусь по восстановлению объемов производства свинины.

Из официального сообщения следует, что «главой государства и правительством приняты все необходимые решения для выполнения поставленной задачи», но «на местах нет должного внимания к этой проблеме».

За девять месяцев 2014 года в Минской области произведено 64,1 тыс. тонн свинины в живом весе, что на 13,9 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно сократилась численность поголовья свиней на 119,6 тыс. голов, на 10 процентов меньше получено приплода свиней.

Первым в списке худших предприятий назван ОАО «Борисовский мясокомбинат» (филиал «Лошница», руководитель – Позняк Сергей Михайлович). В итоге приняты решения, в том числе, и рассмотреть целесообразность дальнейшего пребывания в должности директора Борисовского мясокомбината Позняка С.М.

Ровно три года назад газета областной вертикали «Минская правда» разместила на своих страницах объемный панегирик именно этому предприятию под названием: «Наша гордость: ОАО «Борисовский мясокомбинат» с художественной фотографией гендиректора Сергея Позняка.



«Нашей гордостью» предприятие стало в начале двухтысячных годов, когда его возглавил Геннадий Скитов, человек с очень интересной биографией. Всего за четыре года он прошел путь от рядового сотрудника до генерального директора Борисовского мясокомбината. Фотографии Скитова одно время появлялись на страницах исполкомовской газеты едва ли не чаще, чем фотографии «отцов и матерей» города. Потом, правда, исчезли совсем.


Под руководством Скитова предприятие подверглось модернизации: вместо выработавшего свой ресурс технологического оборудования установили новое, более эффективное, высокотехнологичное, ведущих западноевропейских производителей. 

Откуда взялись многомиллиардные средства на модернизацию? Об этом в официальных СМИ практически не писали, однако несомненно, что период процветания борисовского мясокомбината начался в те времена, когда Минский облисполком возглавлял Николай Домашкевич. 

Место Скитова после его ухода с должности генерального директора в 2008 году занял Сергей Позняк, и еще несколько лет борисовский мясокомбинат оставался флагманом отрасли и промышленности Борисова.

Но уже в 2012 году грянул гром – по его итогам ОАО «Борисовский мясокомбинат» получило убыток в размере 58,6 миллиардов рублей и заняло девятое место среди самых убыточных акционерных обществ Беларуси. 

С той поры «наша гордость» из десятки самых убыточных ОАО не выходит, порой даже возглавляет этот список. В это же время правоохранительные органы возбуждают несколько уголовных дел в отношении топ-менеджеров предприятия.

Ряд должностных лиц предприятия с января 2010 по октябрь 2011 года создали устойчивую, управляемую преступную группу. Она обеспечивала поступление в адрес мясокомбината товарно-материальных ценностей, фактически приобретенных за наличный расчет по фиктивным документам, и последующую реализацию также за наличный расчет мясной продукции, отгруженной опять же по фиктивным документам в качестве платы за ранее поставленный товар.

Доход, полученный преступной группой от незаконной предпринимательской деятельности, составил 1,8 млрд. рублей. Суд состоялся в начале 2013 года. Должностные лица отделались сравнительно мягко – два года изоляции и конфискация имущества.

В августе прошлого года сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя генерального директора по коммерческим вопросам.

Его подозревали в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.424 УК). По материалам следствия, он из личной заинтересованности «отдавал указания подчиненным сотрудникам осуществлять за счет средств открытого акционерного общества «Борисовский мясокомбинат» закупку гофротары у посреднической структуры, учредителем которой он ранее являлся, по завышенным ценам без проведения процедуры оценки и выбора поставщика, открытого конкурса».

Ущерб, нанесенный борисовскому мясокомбинату, оценивался на сумму свыше 691 миллиона белорусских рублей.

Спустя месяц, в сентябре 2013 года, в СМИ появилась информация о том, что Управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры по материалу проверки, проведенной УВД Минского облисполкома, возбуждено уголовное дело в отношении начальницы отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Борисовский мясокомбинат».

Преступление квалифицировано как «злоупотребление служебными полномочиями». Установлено, что в июне 2012 года подозреваемая умышленно инициировала заключение с индивидуальным предпринимателем договоров на оказание услуг в области таможенного дела, скрыв от руководства тот факт, что он является ее мужем. Услуги, оказываемые ИП, обходились дороже, чем РУП «Белтаможсервис».

В результате указанных действий ОАО «Борисовский мясокомбинат» причинен ущерб на сумму 178 млн. рублей, что составляет особо крупный размер.

То есть, как выразился принц Гамлет, правда, по другому поводу: «Подгнило что-то в датском государстве». В данном случае, подгнило что-то в ОАО «Борисовский мясокомбинат».

Вне всякого сомнения, отяготило экономическое положение предприятия присоединение к нему в 2012 году крупнейшего в стране и убыточного свинокомплекса «Борисовский», который давно выработал свой ресурс. Теперь свинокомплекс называется филиалом «Лошница» ОАО Борисовский мясокомбинат. Свинокомплекс давно должен был выведен из эксплуатации, поскольку уже не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства, а падеж свиней там превышает допустимые нормы.

Падение производства свинины в филиале «Лошница» может послужить формальным поводом для оргвыводов в отношении гендиректора мясокомбината Сергея Позняка. И это несмотря на то, что в конце текущего года должен вступить в строй новый свинокомплекс филиала «Лошница», возводимый неподалеку от деревни Большие Негновичи по чешским технологиям мощностью 24 тыс. свиней в год.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: борисов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Число зараженных коронавирусом в Беларуси выросло до 562. Минздрав подтвердил смерть 8 человек
Экономика
Про высокие цены и отсутствие товаров в магазинах можно сообщить на «горячую линию» Госконтроля
Общество
«Отец умер, мы с мамой согласились на экспериментальное лечение». Еще одна жертва коронавируса в Минске
Общество
РНПЦ «Кардиология» отдают под больных с пневмонией
Общество
В Беларуси за нарушение самоизоляции будут принудительно госпитализировать
В мире
Почему государство расправляется с малым бизнесом под предлогом карантина
Спорт
Вирус не помеха: Лукашенко вновь сыграл при заполненных трибунах и бросал зрителям мягкие игрушки
Общество
Карбалевич: cтратегия властей локализовать очаги, кажется, не срабатывает. Вирус вырвался за расставленные флажки
В мире
«Российской газовой отраслью управляют такие же кроманьонцы, как и нефтяной»
Общество
МАРТ начал проверку торговых сетей, поднявших цену на лимоны, имбирь и чеснок от 30% до 70%
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...