Новости Борисова

Александр Фандо: средняя зарплата у нас превышает $1000, а максимума нет

16 октября 2014, 18:17
2569
Новости Борисова БелаПАН
0
Проблем с трудоустройством выпускников фармацевтических специальностей в Беларуси нет, заявила заведующая кафедрой «Организация фармации» фармацевтического факультета Белорусского государственного медицинского университета Ольга Мушкина. По словам специалистов, сегодня молодые фармацевты могут зарабатывать неплохие по меркам страны деньги.

Специалист подчеркнула, что фармацевтам предлагается «достаточно достойная заработная плата», что «обусловливает высокий конкурс при поступлении в вузы». «В прошлом году к нам поступили студенты, которые имели балл 390—395 при максимальном 400. В этом году у нас проходной балл был 355 на бюджет и 306 — на внебюджет», — сказала Мушкина.

По ее словам, в настоящее время фармацевты «имеют возможность выбора рабочих мест».

В то же время, как сказал директор Борисовского завода медицинских препаратов Александр Фандо, в отрасли наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов. «Если взять любое предприятие, они все скажут, что существует дефицит кадров, хороших специалистов», — сказал он.

Фандо отметил, что обучение таких специалистов на заводе обычно длится 10—15 лет, ежегодно предприятие тратит на обучение своих сотрудников около 1 млрд рублей, и за последние два года такое обучение прошли 250 человек.

Как сказал директор БЗМП, высококвалифицированные специалисты на заводе «могут получать огромную зарплату». «Больше чем я, директор. На этих специалистах держится завод, на специалистах, которые делают разработки. Есть положение о премировании этих специалистов. Если они хотят, а они хотят, то можно заработать сумасшедшие деньги», — сказал он.

По словам Фандо, средняя зарплата специалистов на предприятии превышает 1000 долларов, но при этом директор предприятия затруднился назвать максимальную цифру. «Максимума нет. Я могу сказать только, что несколько лет назад один специалист за свою работу сразу купил квартиру в Борисове, второй — полквартиры», — сказал он.

Однако на предприятии отмечается «немалая текучка» кадров. «Естественно, людей привлекает более высокая зарплата на более мелких фирмах, которые производят не такое огромное количество препаратов, как мы», — отметил директор.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер