Новости Борисова

Дело Мальцева. Следствие считает, что Лукашенко погорячился и был не прав

Новости Борисова Naviny.by
0
«Сейчас надену наручники, и пойдете все в камеры!» — грозил Александр Лукашенко сбившимся в кучку чиновникам, сопровождавшим его при посещении 8 ноября 2013 года ОАО «Борисовдрев». Кандидатов на посадку за срыв модернизации предприятия было много, а в наручниках из камеры СИЗО в суд привозят только одного. Почему?



В Минском областном суде продолжаются слушания по уголовному делу бывшего генерального директора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева. 

Большинство свидетелей уже допросили, правда, некоторые не явились, а потому, чтобы не терять время, судебное следствие перешло к стадии оглашения протоколов следственных действий и документов. Материалы дела озвучивает сторона обвинения. Процедура эта обязательная, но в основном прокурор Елена Филович зачитывает названия документов и лишь изредка приводит выдержки. 

Для стороннего слушателя сложно понять, о чем идет речь, а вот Мальцев очень внимателен, держит процесс, что называется, под контролем, делая замечания и давая пояснения суду по тому или иному документу. «Следствие обвинило меня в том, что график монтажа оборудования котельной не разрабатывался», — сказал обвиняемый 20 октября во время озвучивания одного из документов, находящего в 40-м томе. Прокурор подтвердила, что такой график имеется в материалах дела. 

Внимание же корреспондента Naviny.by привлекло оглашение 44-го тома дела, практически полностью состоящего из протоколов поручений первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и председателя Минского областного исполнительного комитета Бориса Батуры. 

В суде Владимир Мальцев напомнил, что согласно указу президента ответственность за ход модернизации на «Борисовдреве» несут Миноблисполком и правительство. Именно Батура, по словам обвиняемого, дал поручение заключить договор с турецкой компанией Bersey на монтаж оборудования для котельной. Напомним, следствие пришло к выводу, что Мальцев заключил с турками этот контракт незаконно. Из озвученных, хоть и частично, в суде документов следует, что гендиректор ОАО «Борисовдрев» без указания свыше и шагу ступить не мог. Даже в производственных мелочах Мальцеву не позволялось принимать самостоятельные решения. 

Цитата из поручения Семашко: «Борисовдреву» согласовать с турецкой компанией Bersey и выполнить покраску оборудования термостойкой краской». 

Цитата из поручения Батуры: «Борисовдреву» обеспечить дополнительную поставку масла для котельной». 

И это уровень высших должностных лиц? Становится понятным, почему так был взбешен Александр Лукашенко во время посещения «Борисовдрева» год назад. «Я просил вас снимать все вопросы здесь в течение суток… Я вам руки развязал…», — негодовал президент от увиденного. (Руки гендиректора Мальцева, похоже, были связаны, и президент это понимал). 

В тот же день появился указ № 502 «Об ответственности за нарушение исполнительской дисциплины». Пункт 4 документа гласил: 

«Генеральной прокуратуре, Комитету государственного контроля, Министерству внутренних дел в установленном порядке возбудить уголовные дела по фактам нарушений, допущенных при проектировании и строительстве объектов открытого акционерного общества «Борисовдрев», фактам бесхозяйственности при модернизации предприятия, обеспечить привлечение к ответственности виновных должностных лиц». 

О возможном наказании руководителя ОАО «Борисовдрев» не было ни слова. 

Правоохранители взяли под козырек и возбудили уголовное дело против освобожденных от должностей гендиректора ОАО «Стройтрест № 21» Николая Бусалова и директора КУП «Институт «Борисовпроект» Александра Мисиюка. Изначально крайними в этой производственной драме стать должны были именно они. О Владимире Мальцеве речи вообще не шло.



По Бусалову и Мисиюку Лукашенко выразился предельно ясно: «Подписку о невыезде, освободить сегодня же от занимаемой должности. Дернется за пределы Борисова — посадить. Возбудить уголовное дело по материалам КГК и принять к расследованию… По руководителю проектной организации то же самое, что я сказал по руководителю строительной: подписка о невыезде, возбуждаете уголовное дело». 

По сведениям Naviny.by, дело было возбуждено по ч.3 ст.424 УК. К началу декабря 2013 года материалов набралось более чем на 40 томов. Однако как-то незаметно оба фигуранта выпали из поля зрения, и об их судьбе было неизвестно вплоть до недавнего времени. 

На одном из судебных заседаний Мальцев обронил фразу: «Мое уголовное дело было возбуждено против проектировщиков, которые сегодня переведены в свидетели». 

Корреспондент Naviny.by пытался выяснить в Следственном комитете, на каком свете находится дело Бусалова и Мисиюка. Конкретного ответа не удалось получить. Окольными путями журналист узнал, что уголовное дело в отношении Бусалова и Мисиюка было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Оба они выступили в суде свидетелями, первый продолжает свою трудовую деятельность в стройтресте на должности заместителя директора, второй — в качестве заместителя главного инженера института «Борисовпроект». 

Получается, Александр Лукашенко год назад погорячился, отправляя в камеру этих руководителей. Следствие же разобралось: прекращение уголовного преследование в данном случае означает, что президент был не прав. Остается только порадоваться торжеству справедливости. И задаться вопросом: так ли виноват Владимир Мальцев, как «нарисовало» следствие? 

Ответ прозвучит в решении суда. 

…Перед началом одного из заседаний автор пообщался с супругой обвиняемого Еленой Мальцевой. «Знаете, мне было бы намного легче, если бы Володю судили за воровство, — сказала она. — Но ведь он ничего не украл!»
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
борисовдрев
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter