Новости Борисова

Легко ли быть велосипедистом в Борисове

21 октября 2014, 09:11
1405
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
"Все в мире относительно", – однажды сделал вывод Эйнштейн. И действительно, встретить на улицах Борисова велосипедиста гораздо тяжелее, чем автолюбителя, но намного проще, чем найти аквалангиста в полном снаряжении.

В отличие от Европы и стран восточной и юго-восточной Азии, в Беларуси пользование велосипедом массового характера не приобрело. Причина в том, что велосипед, как транспортное средство, у нас не воспринимается, а используется в основном для отдыха и развлечения.

Некоторые подвижки в этом направлении в последние годы в стране происходят. В столице, например, концепцией развития велодвижения предусмотрено построить к 2015 году 500 километров велодорожек. Растет количество минчан, выбравших велосипед в качестве основного средства передвижения по городу.

А что в Борисове?

Со строительством нового стадиона в городе появилась первая выделенная велодорожка.

Легко ли быть велосипедистом в Борисове

Она проходит вдоль улиц Серебренникова и Брилевской, а ее протяженность составляет около трех километров.

Легко ли быть велосипедистом в Борисове

Несмотря на это, использовать ее для передвижения по городу практически невозможно. Мешает удаленность от основных транспортных потоков и городской инфраструктуры.

Легко ли быть велосипедистом в Борисове

Есть надежда, что в процессе реконструкции улицы Гагарина выделенная велодорожка пройдет через весь город.

Легко ли быть велосипедистом в Борисове

Велостоянок в городе тоже не густо. Эта находится около завода «БАТЭ». В будний день на ней припаркован один велосипед. Рабочие предпочитают личный или общественный транспорт.

Легко ли быть велосипедистом в Борисове

Тут велостоянка должна быть «по определению». У магазина «Мотовело» по ул. Чапаева.

Легко ли быть велосипедистом в Борисове

У здания «Беларусбанк» по ул. Гагарина.

Легко ли быть велосипедистом в Борисове

Около универмага «Веста» по ул. Гагарина.

Легко ли быть велосипедистом в Борисове

У магазина «Виталюр». Шопинг борисовчане предпочитают совершать на личных авто.

Легко ли быть велосипедистом в Борисове

Проектировщики не предусмотрели велостоянки на новом стадионе.

Легко ли быть велосипедистом в Борисове

Вместо них он окружен множеством автомобильных парковок.

Легко ли быть велосипедистом в Борисове

Что говорят борисовчане

Легко ли быть велосипедистом в Борисове? Ответ на этот вопрос журналисты ex-Press.by попытались узнать у борисовчан на улицах нашего города. Отвечали, в основном, пешеходы. В течение трех часов журналисты смогли встретить лишь одного человека на велосипеде.





Станет ли велосипед частью городской транспортной системы в Борисове? Пока ничто не указывает на это. Велосипедист на улицах Борисова скорее исключение, нежели правило. Между тем в соседнем Жодино принципиально иная картина.

А как в Жодино?

Общественный совет Жодино с 2011 года разрабатывал Стратегию устойчивого развития города. В 2014 году она одобрена депутатами горсовета. Одна из глав документа гласит: «Жодино – город, дружественный велосипедному транспорту». В ней названы этапы, по которым «город Жодино будет стремиться занять лидирующие позиции в стране по созданию инфраструктуры велосипедного транспорта». 30 октября в Молодежном центре состоится встреча членов Общественного совета, депутатов горсовета, архитекторов и сотрудников ГАИ. Будет представлен план новых велосипедных дорожек и дорожных знаков, которые появятся в Жодино в 2015 году. А пока единственные места в Жодино, где специально для велосипедистов проложены дорожки и установлены дорожные знаки - это улица Рокоссовского (8-й микрорайон) и улица Логойская (Логойское шоссе).

- Я первая сяду на велосипед, если для этого будут созданы условия, то есть появятся велодорожки. А они будут появляться, так как ныне при проектировании дорог предусмотрены. Очень хочется, конечно, чтобы у нас было, как в Европе – там люди хотят и любят ездить на велосипедах. Думаю, мы к этому тоже придем, – говорит главный архитектор Жодино Юлия Бондарь.

В Молодежном центре создан клуб «Жодзінскія раварысты». Энтузиасты клуба издали брошюру «Катайся по правилам!». «Мы начали с издания брошюры, чтобы как можно больше горожан узнали о нашем Клубе. Разместили здесь информацию об «анатомии» велосипеда и правила дорожного движения, касающиеся этого вида транспорта. Наши энтузиасты раздают брошюру в учебных заведениях города и велосипедистам, замеченным при нарушении ПДД», - рассказала директор Молодежного центра Татьяна Михайлова. В 2015 году «Жодзінскія раварысты» запланировали построить крытую велостоянку у Молодежного центра, открыть для горожан мастерскую по ремонту велосипедов и прокат велосипедов.

А в это время в Дании

На видео, снятом корреспондентом ex-Press.by в Копенгагене, хорошо видно, каково соотношение велолюбителей и автомобилистов в городе, а также какая часть проезжей части предоставлена двухколесному транспорту.







***
После прочтения публикации "Почему в Беларуси не принято добираться на работу на велосипеде?, у читателей появились свои идеи по велосипедизации страны, с которыми можно ознакомиться здесь.
Обсудить в чате
Темы: борисов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер