Новости Борисова

Похабов: Козик уничтожил любые проявления инакомыслия в ФПБ

Новости Борисова ex-press.by
0
Леонид Козик по карьерной лестнице в Беларуси забрался выше всех уроженцев Борисова. Он был заместителем главы Администрации президента РБ, а потом двенадцать лет - председателем Совета Федерации профсоюзов Беларуси. И вот ушел. По крайней мере, из профсоюзов.

Сегодня, 22 октября, появилась официальная информация об избрании Михаила Орды на заседании Совета ФПБ председателем Федерации профсоюзов Беларуси. Ранее в течение месяца в негосударственных СМИ писали о том, что Леонид Козик сам подал заявление об уходе. Государственные газеты и телеканалы молчали о переменах в руководстве ФПБ до сегодняшнего дня.

Избрание 16 июля 2002 года заместителя главы Администрации президента РБ Леонида Козика, госчиновника высокого ранга, председателем Совета ФПБ также состоялось на Совете, а не на съезде. Инициатором его избрания выступил профком ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования», где немало лет проработал Козик.

Однако как минимум двое членов профкома голосовали против такой инициативы. Один из них, Николай Похабов, в то время слесарь энгергоцеха БАТЭ и член Совета Федерации ФПБ. Ныне он руководитель регионального отделения независимого профсоюза РЭП по Минской области.

Мы попросили Николая прокомментировать итоги работы Козика на посту председателя ФПБ.

- Заслуг у Леонида Петровича немало. Во-первых, он уничтожил в Федерации профсоюзов любые проявления инакомыслия, -отметил наш собеседник. - После его избрания из Федерации вышел профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, раскололся профсоюз работников автомобильной и сельскохозяйственного машиностроения. Он ограничил возможности технических и правовых инспекторов независимых профсоюзов по защите трудовых и социальных прав членов этих профсоюзов на предприятиях, где не было первичек. Он поспособствовал тому, чтобы администрация предприятий создавала проблемы первичным организациям независимых профсоюзов, увеличивала арендную плату или вообще отказывала в помещении для предоставления юридического адреса.

При Козике контрактная система, которая до его прихода в ФПБ была лишь возможностью, стала реальностью, которой охвачено ныне подавляющее большинство наемных работников Беларуси. При нем же ужесточились нормы Трудового Кодекса по отношению к наемным работникам.

В бытность Козика руководителем ФПБ девальвировалось само понятие социального партнерства. Чего стоит недавнее решение Совета министров, которым заработная плата поставлена в значимость от темпов роста производительности труда? Таким образом, заработок наемных работников в условиях инфляции и роста цен может на законных основаниях быть уменьшен, вне зависимости от их трудовых усилий.

Запомнится Леонид Петрович еще и своей хозяйственной деятельностью, до него не очень свойственной профсоюзам – организацией охотничьего хозяйства ФПБ в Борисовском районе, строительством громадного стрелкового тира в Борисове и прочими подобными начинаниями.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
батэ
борисов
профсоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter