Новости Борисова

Следственный комитет назвал причины гибели инспектора в Жодино

23 октября 2014, 08:56
1252
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
СК Беларуси установил причины гибели инспектора энергонадзора, которая произошла в Жодино 8 июля этого года. Следствие также выявило формализм в работе местной администрации.

Восьмого июля этого года в Жодино на территории реконструируемого жилого дома по ул. Школьной, 4 погиб 30-летний сотрудник Жодинской государственной инспекции энергонадзора. Инспектор, выполнявший служебные обязанности, присел в беседку рядом с домом для составления акта. В это время на него рухнула конструкция, от пролома основания черепа он погиб на месте.

Следователи установили, что к трагическим последствиям привела некомпетентность директора частной строительной организации, выполняющей работы на данном объекте. Руководитель допустил к работе с повышенной опасностью сотрудников, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Действия должностного лица квалифицированы следствием по составу преступления, предусмотренного второй частью статьи 303 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекших по неосторожности смерть человека».
Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Формализм в работе местной администрации способствовал трагедии, выяснили следователи. Администрация  «Объединение жилищно-коммунального хозяйство» (ГУП «ОЖКХ») города Жодино не проверяла у данных лиц допуска на право проведения определенного вида строительных работ. Бюджетные средства были перечислены лицам, не способным выполнить работу профессионально. Жодинский городской отдел Следственного комитета по результатам расследования направил представления в ГУП «ОЖКХ» и Жодинский городской исполнительный комитет с требованием выработать механизм проверки субъектов хозяйствования на право проведения определенного вида работ.

Следствие обратило внимание, что ряд игровых площадок и городки, детские качели в Жодино - неучтенные объекты. Их техническое состояние никем не контролируется, на учете и балансе они не состоят, техническая документация на них отсутствует. СК обязал администрацию города принять меры по инвентаризации и учету всех малых сооружений, расположенных на территории города. Закрепить их за конкретными должностными лицами предприятий, которые будут отвечать за безопасность их эксплуатации. А также провести проверку технического состояния таких объектов и безотлагательно устранить выявленные дефекты и неполадки.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер